В автосалоне предложили приобрести автомобиль по договору лизинга транспортного средства

    новые автомобили в автосалоне в химках

    Хотелось бы узнать подробнее об этом договоре

    На вопросы отвечает старший помощник прокурора города Тольятти Максимова Татьяна Сергеевна:

    До недавнего времени единственной возможностью для физического лица купить автомобиль, оплатив лишь часть ее стоимости, был банковский кредит. Но россиянам доступен еще один вариант приобретения авто – это лизинг. Согласно Федеральному закону от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» под договором лизинга автомобиля понимается соглашение между стороной, покупающей и предоставляющий машину в финансовую аренду, и лизингополучателем, имеющим право на определенный срок использовать транспортное средство в своих целях.

    Лизингополучатель выбирает необходимую ему модель автомобиля, комплектацию, год выпуска и сообщает об этом лизингодателю. Лизингодатель в этом случае не несёт ответственности за выбор предмета аренды, а также и продавца, если лизингополучатель сам его выбрал (ст. 665 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Лизингодатель приобретает выбранный лизингополучателем автомобиль и передаёт его во временное владение и пользование за плату. При неисправности или поломке транспортного средства расходы по ремонту несёт лизингополучатель транспортного средства.

    В свою очередь лизингополучатель перечисляет лизингодателю ежемесячные платежи. То есть, физическое или юридическое лицо берет автотранспорт в долгосрочное пользование за определенную плату на определенный срок, по окончании которого этот автотранспорт либо выкупается полностью, либо отдается его законному владельцу – лизингодателю. Отсюда, и его второе название — «финансовая аренда».

    По окончании договора получивший в аренду имеет право забрать автомобиль себе по остаточной стоимости. Остаточная сумма, по которой производится выкуп транспортного средства, определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Она зависит от марки и модели авто, его состояния, срока договора и прочих факторов.

    Таким образом, покупка в лизинг подразумевает долгосрочную аренду транспортного средства, оборудования и прочих активов с возможностью выкупа по окончании срока арендного договора.

    Договор лизинга заключается в письменной форме и может заключаться на разные сроки, обычно это 12, 24, 36 или 48 месяцев. Государственной регистрации договора лизинга автомобиля не требуется, поскольку автомобиль к недвижимым вещам не относится. При этом обязательна регистрация транспортного средства за лизингодателем в органах ГИБДД МВД России.

    Вместе с тем, распространены случаи мошенничества – «псевдолизинг», когда физическому лицу предлагается подписать сразу два договора – один о купле-продаже его собственного автомобиля, а другой – на финансовый (возвратный) лизинг, позволяющий брать в аренду автомобиль, который какое-то время назад ему же принадлежал. При этом в договоре указываются трудновыполнимые условиями, гигантские штрафы за просрочку платежей, заниженная стоимостью автомобиля. Формальное несоблюдение какого-либо из условий договора ведет к потере гражданином своего имущества и возникновению крупного долга перед кредитором. При наличии такой ситуации к давлению на должника присоединяются коллекторы, действия которых еще больше усугубляют финансовое и социальное положение заемщика.

    В случае возникновения подобных ситуаций необходимо обращаться в полицию с заявлением о совершении мошеннических действий недобросовестным лизингодателем.