В августе мы отправляемся в Астрахань

В августе мы отправляемся в Астрахань — город, который и арбузами, и рыбой, и икрой, и культурой, и историей богат.

Жемчужиной Астрахань величают с уважением: мол, не просто каспийская столица России, а еще и украшение всего Нижнего Поволжья. Есть, оказывается, у нас такой список, куда занесены все города, которые имеют богатейшую историю и потому значимы для России. Городов таких в списке — больше ста, и Астрахань, конечно же, в нем есть. Город на одиннадцати островах — особая стать, особый настрой, богатейшая история.

История на каждом квадратном метре рассказывает о городе, который стал южным форпостом страны. Чего стоит только один Астраханский кремль шестнадцатого века: и архитектурное чудо, и признание инженерами того времени, и памятники, которых на его территории достаточно для того, чтобы в этот кремль каждый день отпуска приезжать. Изучать, любоваться, вопросы задавать.

Прогулка с профи

Первая же экскурсия в списке предложенных тольяттинским туристам наверняка будет звучать примерно так — «Жемчужина Астрахани — кремль». Соглашайтесь непременно. Это уж потом займемся самостоятельной работой, а для начала — послушать профессиональных экскурсоводов, которые на этом собаку съели, не грех. Прогулка с профи — познавательное время, проведенное не зря.

Популярна в Астрахани и еще одна экскурсия — «Храмы и соборы». Ну как ее обойти? А еще прогулка в зооботанический сад, потом — в биосферный заповедник, к озеру Баскунчак. Одним словом, совершенно «зеленые» и экологически небезынтересные экскурсии.

После — посещение знаменитого храма Христа Спасителя.

Ну а потом (к обеду) — визит на знаменитый астраханский рыбный рынок. Как себе в этом отказать?

Ловись рыбка!

Про рыбный рынок в Астрахани можно спросить у любого горожанина. Каждый рукой поведет и адрес скажет: Покровская площадь, дом 3.

«Селенские исады» — так называется это последнее пристанище рыбы в каспийской столице — работает уже сто пятьдесят лет. Недаром же город южной Венецией кличут. Вода, невода…

Что же такое «исады»? Да просто пристани, те самые берега, куда купцам приставать было любо. Селенские исады — маленькое село, которое было на берегу в восемнадцатом веке. Так и повелось. Рыбу здесь любили, ловили и продавали во все времена. И сейчас любят. Рынок не так уж и велик, а выбор замечательный.

Одной только черной икры оттенков не перечесть. А еще рыба вяленая, рыба копченая, рыба свежая. Чем тебе не достопримечательность — исады с Покровской площади?

Вобла-кормилица

Недаром рыбкины памятники в Астрахани — не редкость. Например, памятник вобле-кормилице. В суровые военные годы воблой спасались от голода. Запишите адресок: улица Кирова, 57.

Еще одна рыбья скульптура — «Золотая рыбка». Ну как без волшебницы в городе Астрахань? Медальон затерт до блеска — туристы норовят желание загадать и до волшебницы-рыбы дотронуться. Рыба эта прописалась на набережной, недалеко от Дворца бракосочетания. У молодоженов к ней тоже множество просьб.

Набережная как набережная. Тоже есть на что посмотреть. Например, на фонтан «Свадебный вальс» или фонтан «Петровский». Есть у астраханцев легенда, что это лучшее место, где нужно признаваться в любви.

Фонтаны астраханцы уважают. Семь фонтанов — на площади Ленина. На набережной — заметная скульптурная миниатюра «Дама с собачкой». Мимо не пройдете. Улыбнетесь или классику вспомните, все одно: астраханская изюминка у воды.

Не может быть!

А на улице Никольской, 6, знаменитый дом из комедии Гайдая «Не может быть». В астраханском краеведении его называют Домом Тавризова. Поищи его неподалеку от Астраханского кремля или Дворца бракосочетания.

С этим же фильмом связано появление еще одной скульптурной композиции в Астрахани. Недалеко от гостиницы «Азимут» на Петровской набережной живет себе маленький человек — чистильщик обуви. Идея — с экрана, любовь всенародная.

Как Петр велел

История у города огромная. Событиями насыщена непростыми. Была она когда-то центром Хазарского Итиля. Но князь Святослав в 965 году хазаров разгромил, город разрушил. Еще одна страница истории — век тринадцатый. Астрахань тогда именовалась Хаджи-Тарханом и была ни много ни мало центром Золотой Орды. И только в 16-м веке отдалась Руси навсегда.

И дальше не проще жил город. В 1670 году сам Стенька Разин учил народ собою управлять. А тут еще и чума. Тысячи жителей полегли от страшной болезни. Но выстояла Астрахань, а по велению Петра Первого стала в 1717 году губернским городом.

В этом городе есть замечательные улицы, которые, может быть, заставят туристов к книжкам обратиться, потому что имена у них у всех — литературные. Например, есть в Астрахани улица Василия Тредиаковского. Реформатору русской грамматики такая слава досталась в немногих русских городах. Но академик и поэт Тредиаковский в Астрахани родился, а потому и помнят его земляки, и почитают.

Николаю Чернышевскому та же слава — улица в его честь. После сибирской каторги снимал квартирку в рыбном городе русский революционер.

Улица Максима Горького прежде звалась Продольно-Волжской. Жил писатель в этом городе в детстве. А рассказы его Астрахань славили уже в более позднем писательском возрасте — «На шхуне по Каспийскому морю», «Два босяка». В них — его горьковская правда про город, в котором рос будущий писатель.

Улица Мусы Джалиля — еще одна литературная артерия города. Прямо от площади Ленина — через Татарский мост.

Везем домой

Везем в Тольятти впечатления, рыбу и икорку, сувениры и фотографии и, может быть, новые познания о настоящих астраханских арбузах. Здесь, в НИИ, выводят новые сорта арбузов, которые далеки от классики, но славу арбузного края поддержат.

Марк Дорожкин, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

копченая рыба на прилавке

город Астрахань