В августе и сентябре 2018 года специалисты провели отбор проб воздуха в Тольятти

В августе 2018 года в Тольятти было зафиксировано лишь шесть превышений ПДК загрязняющих веществ.

И это, несмотря на то, что дышать в некоторые дни в городе было просто нечем.

По данным Тольяттинской гидрометеостанции, весь август наш город и соседний Ставропольский район находились под влиянием области повышенного давления антициклона. Преобладали ветра, которые способствовали накоплению вредных примесей в атмосфере. В ночные и утренние часы наблюдалась безветренная погода, в начале периода отмечалась дымка, формированию которой способствовала высокая влажность воздуха 92-98%, мощные приземные инверсии, устойчивая стратификация атмосферы. Совокупность этих факторов привела к формированию двух длительных периодов с неблагоприятными условиями. Один длился шесть дней, другой восемь.

Что же смогли уловить восемь стационарных постов наблюдения, расположенных во всех районах города, в августе? В отобранных пробах воздуха были зафиксированы четыре превышения ПДК по аммиаку и одно по диоксиду азота. Все превышения зафиксированы на пункте наблюдения, расположенном на бульваре 50 лет Октября, 65, в периоды НМУ. По остальным контролируемым примесям превышения ПДК в пробах атмосферного воздуха не обнаружены.

В связи с многочисленными жалобами жителей на специфический удушливый запах в Тольятти 27 августа (на Молодежном бульваре) и 31 августа (между домами по ул. Толстого, 18 и ул. Кудашева, 120) гидрометеостанция организовала маршрутные выезды. Было зафиксировано одно превышение ПДК по формальдегиду. Аварийных выбросов загрязняющих веществ в городе не было, и случаев высокого и экстремального высокого загрязнения атмосферы на постах государственной наблюдательной сети в августе не зафиксировали.

31 августа и 4 сентября специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии» провели отбор проб на территории жилой застройки Центрального и Автозаводского района. Выяснилось, что воздух, отобранный по улицам Кудашева, Льва Толстого, Тополиная, бульвар Космонавтов по содержанию диоксида азота и бензола не соответствует гигиеническим требованиям к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест.

7 сентября центром вновь проводился отбор проб воздуха на улице 50 лет Октября, 5 и 70 лет Октября, 29. На сей раз никаких несоответствий обнаружено не было.

Администрация г.о. Тольятти

смог над городом утром