В атриуме Поволжского православного института открылась фотовыставка «Верующие»

    Как сказал, представляя свой необычный фотовернисаж первым посетителям выставки в Тольятти заместитель директора фонда «Фома-центр» Алексей Соколов, о фотографиях лучше не говорить, на них нужно смотреть.

    Истории веры, истории жизни

    А посмотреть есть на что. Потому что в каждой фотографии – люди с их историями, болью и радостью, с их искренними эмоциями и настоящей верой. Собственно, так и было задумано журналистами православного медиахолдинга – радио «Вера», телеканала «Спас» и журнала «Фома», которые привезли в наш город не просто выставочные экземпляры из глянца, а снимки, отобранные вначале редакционными буднями, а потом и временем.

    Пятнадцать лет назад, когда начинался «Фома», и потом, когда альманах превращался в полноценный ежемесячный журнал, руководители издания решили, что нужно не только говорить, но и показывать православие в России и за ее пределами. Например, в Кении, где священники на свои деньги обустраивают христианские храмы и строят школы.

    Видимость, которая убеждает

    Так сложился большой фотопул известных мастеров не только из России, но и из других стран. Он и боролся за ту самую видимость, которая убеждает. Фотографий за это время было издано немало, так что отобрать их для выставки, которая теперь поэтапно объезжает чуть ли не всю Россию, было просто: прошла простая редакционная планерка. Была пара спорных моментов – и решение: то берем, а это не берем. И вот она у нас. В роскошном православном атриуме, куда, конечно, в первую очередь пришли руководители, студенты и преподаватели этого вуза. Им и представляли свое детище два главных гостя – Константин Мацан и Алексей Соколов.

    Передвижная фотовыставка организована «Фома-центром» в рамках проекта, реализуемого московским АНО Культурно-просветительский центр «Люди» при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

    На снимках – священник с мальчишеской улыбкой играет в снежки и радуется новой зимней забаве, освященные хлебы, взгляд монахини, полуразрушенный храм. Они не давали себе установку на белое или черное. Они хотели, чтобы в кадре была жизнь. Эта жизнь и привлекает нас на фотовыставке «Верующие».

    Когда я спросила Алексея Соколова, увезут ли они из Тольятти новые фотографии, он улыбнулся и сказал, что финансовые проблемы, увы, не позволили приехать фотографам. И фотографы уже сказали своему начальству, что они об этом думают.

    Зато Алексей Соколов привез в Тольятти еще один проект, который тоже был представлен в эти дни в Поволжском православном институте. Зрители с интересом следили за кадрами в мультимедийном проекте «Минутная история», который рассказывает об истории России в формате коротких анимационных роликов. Каждый длится не больше минуты. В каждом – ответ на какой-нибудь важный вопрос. Например, о том, что это за книга «Домострой» и не о насилии ли она?

    Но что правда, то правда: на фотографии и мультики лучше смотреть. А потому важно успеть: выставка продлится до 8 ноября 2019 года.

    Марта Тонова, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    учащийся пришел на выставку

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    error: Мы записали ваш IP адрес