В аптеках региона проводят проверки

    мужчина покупает защитные маски в аптеке

    Центр контроля качества лекарственных средств Самарской области проверяет аптеки региона.

    За два дня провизоры проинспектировали в Самаре порядка 60 аптечных пунктов. Задачу создать запас препаратов для лечения вирусных заболеваний представителям аптечных сетей поставил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

    Чтобы проверить, какова сегодня ситуация на фармацевтическом рынке региона, специалисты составили список наиболее востребованных препаратов. В него вошли около 40 наименований лекарств, включая противовирусные средства и антибиотики.

    В аптеке на одном из самых оживленных перекрестков областной столицы на пересечении улиц Пензенской и Владимирской – всегда многолюдно. «В день с учетом, что у нас работают 4 кассы полноценно, 500-600 покупателей у нас проходит за смену. Товар доставляется в соответствии со спросом. Все это рассчитывается и планируется. Поставки два раза в неделю, то есть перебоев у нас нет», — рассказывает заведующая аптекой Кристина Серикова.

    Нехватка препаратов в ряде аптек была связана с ажиотажным спросом, когда производители просто не успевали выпускать препараты, а также из-за новых правил по маркировке товаров. Сейчас на федеральном уровне принято решение перевести систему по маркировке в уведомительный характер. Сегодня это позволяет оперативно восполнять ассортимент лекарств в аптеках.

    «В целом по Самаре ситуация спокойная. В аптеках в основном все препараты имеются. Если на данный момент, когда больной пришел в аптеку и препарата нет, то провизор принимает заявку, и в какое-то определенное время препарат доставляется в аптеку, больного об этом оповещают, он приходит и забирает», — отмечает провизор-аналитик Центра контроля качества лекарственных средств Самарской области Вера Юдина.

    Проверить наличие того или иного препарата можно и на интернет-ресурсах. Сегодня они есть практически у каждой аптечной сети. «Я в инете смотрю и в эту аптеку захожу, здесь, как правило, всегда все нужное бывает. Это элементарно. Это все очень просто. Набираешь лекарство нужное и потом аптеку», — делится своим опытом житель Самары Юрий Лузанов.

    Также специалисты подчеркивают, что ряд препаратов отпускается только по рецепту врача – бесконтрольный прием антибиотиков может нанести вред здоровью — и призывают людей не запасаться лекарствами впрок. У каждого препарата есть срок годности.