В Администрации Тольятти рассказали об итогах работы по исполнению городского бюджета за 2018 год

    Администрация города делает попытки уменьшить дефицит бюджета в 2019 году.

    На аппаратном совещании заместитель главы города по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный рассказал об итогах работы по исполнению городского бюджета за 2018 год. Ситуация выглядит следующим образом.

    Налоговые и неналоговые доходы городского бюджета составили 6 млрд 599 млн рублей. Это 101,2% от утвержденного плана. Наибольшее перевыполнение удалось получить от поступлений в виде налоговых отчислений. В частности, по налогу на доходы от физических лиц имеется перевыполнение на 5,9%, а по налогу на имущество физических лиц и того больше — на 13%. Однако городской бюджет не дополучил достаточно существенную сумму от арендной платы за земельные участки. Эти поступления составили только 79% от плана.

    Средства вышестоящих бюджетов в сумме 6 млрд 289 млн рублей практически на 100% были освоены. Но небольшую сумму все же придется возвращать назад. По словам Алексея Юрьевича, этому поспособствовали объективные причины: порядок сдачи актов и получения средств в последние дни минувшего года. Заявки на возврат будут направлены дополнительно и эти деньги будут освоены уже в нынешнем году.

    Расходы за отчетный период составили 13 млрд 179 млн или 95,9% от утвержденного плана. При этом имеется остаток денежных средств на едином счете бюджета. На 1 января этого года — это 226 млн рублей.
    Как рассказал Бузинный, администрация целенаправленно в течение всего года проводила работу по увеличению собственных доходов и сдерживанию расходов, стараясь более эффективно использовать денежные средства.

    «Это связано с тем, что необходимо было получить источник в виде остатков на счетах для того, чтобы направить эти средства на покрытие дефицита бюджета. Напомню, что в 2019 году сумма дефицита как раз составляет 226 млн рублей, и уровень муниципального долга при таком дефиците утвержден в размере 91, 6%.

    Если мы оставим такой уровень муниципального долга, мы рискуем не получить средства фонда стимулирующих субсидий из вышестоящего областного бюджета. Поэтому при ближайших поправках в бюджет будем рекомендовать думе принять соответствующие изменения, чтобы направить средства остатков на погашение дефицита и снизить размер муниципального долга до необходимого минимального значения в сумме 90%», — рассказал о грядущих планах Алексей Юрьевич.

    Напомним, на 1 января 2019 года размер муниципального долга составляет 5 млрд 931 млн рублей или 89,88% что позволяет муниципалитету пока получать средства из фонда стимулирующих субсидий.

    «Городские ведомости»

    Алексей Бузинный на рабочем месте

    фото: Администрация г.о. Тольятти