В 30 раз меньше, чем Татарстан и в 40 раз меньше, чем Мордовия

14 августа 2017 года в ДКИТ состоялась видеоконференция с участием губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина.

Совещание, объединившее около 7 тыс человек со всех уголков региона, было посвящено злободневной проблеме — нелегальному обороту алкогольной продукции на территории области. Губернатор поставил задачу в кратчайшие сроки объединить усилия всех уровней власти и общественности для борьбы с незаконной продажей спиртосодержащих напитков.

Совещание в формате видеоконференции подобного масштаба проходило в регионе впервые. В обсуждении приняли участие первые лица региона и всех муниципальных образований Самарской области. В Тольятти в большом зале ДКИТ собрались главы администраций, чиновники, депутаты, представители федеральной инспекции налоговой службы, прокуратуры, управления внутренних дел, Роспотребнадзора, сферы образования, местные производители алкогольной продукции, общественность.

В самом начале своего выступления Н.И. Меркушкин подчеркнул масштаб обозначенной проблемы. По словам губернатора, ежегодно от нелегальной продажи алкоголя бюджет Самарской области теряет от 3 до 4 млрд рублей. Исходя из расчетов на душу населения, областная казна получает от продажи алкоголя в 30 раз меньше, чем Татарстан и в 40 раз меньше, чем Мордовия. Но речь идет не только о финансовых потерях, но и о серьезном ущербе здоровью людей.

Статистика неутешительна: только за первое полугодие текущего года в губернии зарегистрировано 1200 случаев отравления в результате токсического действия различных спиртов, из них 159 — с летальным исходом.

Тот факт, что борьбу с контрафактной продажей алкоголя необходимо усиливать, сомнений не вызывает. Другой вопрос – как это сделать. Для контроля за официальными продажами в торговых точках устанавливается система ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система).

Однако, во-первых, данной системой оснащены далеко не все магазины региона. Особенно это касается отдаленных уголков и сельских районов, где нет интернета — в настоящий момент 158 торговых точек области не могут фиксировать продажи в режиме онлайн.

А во-вторых, не секрет, что многие недобросовестные продавцы торгуют алкоголем из-под прилавка, минуя учет и пренебрегая законами. Как было отмечено на совещании, самый низкий уровень реализации легальной алкогольной продукции наблюдается в муниципальных районах Похвистневский, Алексеевский, Хворостянский, Елховский, Пестравский. В Ставропольском районе ситуация в этом плане одна из самых благополучных в губернии.

Для максимально эффективной работы по борьбе с контрафактным алкоголем нужно объединить усилия властей, силовых структур, надзорных инстанций. Уже достигнуты договоренности с Росалкогольрегулированием о том, что информация о продаже алкоголя в тех или иных торговых точках будет поступать еженедельно. При этом ситуация будет отслеживаться в разрезе каждого микрорайона.

Серьезным подспорьем в выявлении точек продаж нелегальных напитков должны стать общественные советы микрорайонов.

«Этому новому уровню власти мы дали полномочия по контролю за оборотом алкоголя, у нас есть все возможности, чтобы мы могли здесь навести полный порядок. Мы заинтересованы в том, чтобы вскрывать каждый случай нелегального оборота алкоголя, независимо от того, кто покрывает этот теневой бизнес», — подчеркнул глава региона.

Надо отметить, что у общественников есть прямая заинтересованность в выявлении нелегальных точек продаж алкоголя. Дело в том, что часть собранных с предпринимателей штрафов будет направляться на развитие конкретных микрорайонов.

В ходе видеоконференции вице-губернатор — министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко рассказал о мероприятиях по снижению реализации нелегальной алкогольной продукции на территории региона. Также были заслушаны пояснения от муниципалитетов, правоохранительных органов и общественных советов на местах. Н.И.Меркушкин подчеркнул, что главы муниципалитетов должны максимально ответственно подойти к наведению порядка на рынке алкогольной продукции. К властям Тольятти в рамках совещания у руководства региона вопросов не возникло.

«Мы должны объединить усилия для борьбы с нелегальной продажей алкогольной продукции. Цена недополученных поступлений в бюджет по Тольятти составляет около 1 млрд руб. и 80 % этих средств, как было сказано, может вернуться на нужды города. Желание изменить ситуацию должно быть у всех – у чиновников администрации, у юристов, у членов общественных советов. Если его нет – нам с вами не по пути», — обратился к собравшимся в зале тольяттинцам глава города Сергей Анташев.

Как рассказал градоначальник, к системе ЕГАИС подключены 100% торговых объектов города. В городе создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли все силовые структуры. Специалистами уже проверен 261 объект, составлено 46 протоколов. В ближайшее время будут организованы встречи с предпринимателями, торгующими алкогольной продукцией.

«Данную работу необходимо продолжать, и в этом плане мы очень рассчитываем на помощь общественных советов микрорайонов. Уже сейчас поступает много обращений от активных граждан, и я надеюсь, что с началом работы ОСМ этот процесс получит новый импульс», — резюмировал Сергей Анташев.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

видеоконференция с губернатором

фото: Администрация г.о. Тольятти

 

 

фото: из открытых источников