На очередном заседании Думы Тольятти в первом чтении были утверждены основные параметры бюджета города на 2024 год.
Руководитель департамента финансов мэрии Лариса Миронова сообщила, что расходы планируются на 586 миллионов рублей больше, чем доходы:
– Сразу отмечу, что этот дефицит сформирован из переходящих остатков средств, что не повлечет за собой дополнительную долговую нагрузку. Сейчас долг города составляет 4,9 миллиарда рублей, из которых 1 миллиард – это бюджетные кредиты (остальные 3,9 – коммерческие с немаленькой процентной ставкой, – прим. авт.).
Основные параметры главного финансового документа Тольятти озвучивались в одном из недавних номеров «Вольного города», рассказывая о публичных слушаниях по бюджету. Так что повторяться не станем, тем более что чиновники наверняка еще не раз упомянут эти цифры на аппаратных совещаниях и заседаниях Думы.
Также было отмечено, что на обслуживание муниципального долга в бюджете предусмотрено 418,6 миллионов (!) рублей. Последний кредит успели взять под 14,88 процента годовых до того, как Центробанк повысил ключевую ставку до 15 процентов.
– Контракты двухлетние, так что этих привлеченных ресурсов нам на 2024 год хватит, – добавила Миронова. – Кроме того, рассчитываем на дополнительные кредиты из управления федерального казначейства, позволяющие экономить до 40 миллионов рублей ежегодно.
Никто из депутатов не стал голосовать против предложенного проекта бюджета, хотя один человек предпочел воздержаться.
Также депутаты внесли поправки в бюджет этого года. Касались они перемещения 578 тысяч рублей внутри департамента по управлению муниципальным имуществом для оценки акций рынка «Кунеевский».
Кроме того, предложено выделить 40 миллионов рублей благотворительному фонду «Духовное наследие». Деньги предназначаются на единовременные выплаты по программе «Тольятти за наших!» гражданам, заключившим контракт с министерством обороны.
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»