В 2024 году в Тольятти заработает интеллектуальная транспортная система

автомобильная пробка на кольце 40 лет победы - автостроителей
фото: соцсети

Благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Самарской области внедряется интеллектуальная транспортная система. Тольятти активно участвует в этом процессе.

Такая система использует инновационные разработки, чтобы регулировать транспортные потоки. Это позволит разгрузить дороги и сделать их безопаснее, а также обеспечить бесперебойное движение наземного пассажирского транспорта, сообщают «Городские ведомости».

Как рассказал руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов, на 41 светофорном перекрестке на участках самого интенсивного движения установлены специальные контроллеры. Их установили в рамках контракта, действующего между Минтрансом Самарской области и исполнителем. Также установлены специальные датчики на расстоянии 150 метров от светофоров.

По словам Баннова, для функционирования интеллектуальной транспортной системы необходимо создать Центр диспетчеризации по управлению безопасности дорожного движения. Место для него найдено, и сейчас в помещении ведется капитальный ремонт. Все необходимое оборудование для Центра предоставлено Минтрансом.

– Наша задача – организовать Центр диспетчеризации. А также обеспечить передачу данных посредством сети Интернет через оптоволокно. То есть нам нужно соединить 41 объект с Центром организации дорожного движения. Данные должны передаваться в Жигулевскую долину, где будет располагаться Центр управления городом Тольятти, и в Самарскую область. Вот такой огромный проект. Договор на передачу данных с соответствующей компанией уже заключен. Мы будем ежегодно платить определенную сумму из бюджета, чтобы поддерживать эту интеллектуальную транспортную систему. К началу нового года нужно установить оборудование в Центре диспетчеризации, чтобы он заработал. С помощью искусственного интеллекта режим работы светофорных объектов будет регулироваться автоматически в зависимости от текущей ситуации на перекрестке, – рассказал Павел Баннов.