В 2024 году в Тольятти запланировано строительство транспортной развязки

пробка на перекрестке обводное-хрящевское шоссе
фото: соцсети

Многим жителям Тольятти – обладателям дач в районе Хрящевки знакомы затяжные пробки в районе перекрестка Обводного и Хрящевского шоссе.

Конечно, об этой проблеме знают не только дачники, но и все, кто когда-то оказывался на данной транспортной развязке. Эта дорога общего пользования находится в ведении министерства транспорта Самарской области.

В марте текущего года распоряжением правительства региона утверждена документация по планировке территории в целях реконструкции автомобильной дороги на Обводном шоссе, на участке 17 + 100 км 17 + 800, в Тольятти. Проектирование осуществлено компанией «Петербургские сети». В апреле текущего года проект представлен на государственную экспертизу. Как только ее положительное заключение будет получено, можно будет выделять деньги и заниматься реализацией запланированного.

Согласно проекту, предусмотрено устройство кольцевой транспортной развязки в разных уровнях с выделенными правыми поворотами. Также запланирован путепровод через железную дорогу. В районе Тимофеевки предполагается построить двухполосный дублер. Кроме того, проектом предусмотрено устройство тротуаров, электроосвещения и поверхностного водоотвода, благоустройство и озеленение территории. Ориентировочная стоимость реконструкции – 5 млрд рублей.

По словам депутата Александра Денисова, самое главное в этом сообщении то, что проект уже готов, оплачен и находится на экспертизе, и если эксперты не станут тянуть, то проект успеют внести в областной бюджет на следующий год. Тогда в 2024 году можно будет начать строительство данной транспортной развязки. Об этом, кстати, еще летом на встрече с активом Тольятти в ТГУ говорил губернатор Дмитрий Азаров. Если все удачно сложится, то не за горами обновления на перекрестке Хрящевского и Обводного шоссе.

Людмила Кислицына, газета «Площадь Свободы»