В 2023 году в Тольятти впервые выявлено 3458 онкологических больных

заместитель главврача ТГКБ 5
фото: ТГКБ №5

Сегодня рак вполне возможно победить, если своевременно обратиться к врачу.

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком – к этому дню обычно подводятся итоги внедрения современных методов лечения, рассказывается об успехах и перспективах дальнейшего улучшения в борьбе с раком. О том, как обстоят дела с онкологической помощью в городе, рассказал заместитель главного врача Тольяттинской городской клинической больницы №5, главный внештатный онколог Самарской области по г.Тольятти Александр Сергеевич Фролов.

«Очень важно, чтобы любой человек мог получить своевременную диагностику и оперативное, качественное лечение. Ежегодно около 4 млн. человек можно спасти, соблюдая меры раннего выявления раковых заболеваний, – отметил Александр Фролов. – В 2023 году в Тольятти впервые выявлено 3458 онкологических больных, у которых зарегистрировано 3 991 злокачественных новообразований. Показатель заболеваемости злокачественных новообразований, по сравнению с предыдущим годом, вырос с 550,8 до 591,5 на 100 тыс. населения. На конец года зарегистрировано 26 055 диспансерных онкологических больных (в 2022 году – 25 182).

Доля пациентов, состоящих под наблюдением онкологических учреждений области 5 и более лет с момента установления диагноза, в 2023 году составила 60,7%. По сравнению с 2019 годом данный показатель повысился на 5,3%. Доля выявленных злокачественных новообразований на ранней (I – II стадии) заболевания составила 66,2 % (2022 г – 63,9%, 2021 г – 63,0 %).

По итогам 2023 г. отмечается уменьшение доли запущенных случаев онкологической патологии до 15,8% (в 2022 – 17,2%). Это результат роста ранней диагностики злокачественных новообразований и эффективного специализированного лечения онкологических пациентов».

За последние годы в городской больнице №5 внедрены такие методики лечения, как фотодинамическая терапия, одномоментное протезирование эндопротезами при раке молочной железы, видеоэндоскопические операции, определение сторожевого лимфоузла при раке молочной железы и др. Внедрены новые таргетные и иммунные препараты.

В рамках программы «Борьба с онкологическим заболеваниями» Национального проекта “Здравоохранение”, в 2023 году было приобретено следующее оборудование:

• два прикроватных монитора с центральной станцией и автоматическим включением сигнала тревоги, регистрирующий электрокардиограмму, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, насыщение гемоглобина кислородом, концентрацию углекислого газа в выдыхаемой смеси, температуру тела (два датчика), с функцией автономной работы;

• передвижной рентгеновский аппарат типа С-дуга;

• УЗИ-аппарат экспертного класса;

• видеоколоноскоп высокой четкости с функцией узкоспектрального осмотра.

В текущем году ожидаются поступления:

• генератора для ультразвукового гармонического скальпеля -1;

• потолочных бестеневых хирургических светильников стационарных (на потолочной консоли) – 3;

• столов операционных хирургических многофункциональных – 2;

• эндоскопов (для верхних отделов желудочно-кишечного тракта, для нижних отделов желудочно-кишечного тракта, панкреато-дуоденальной зоны и/или для нижних дыхательных путей) – 2 (эндоскопическая стойка в комплекте с видеобронхоскопом и эндоскопическая стойка в комплекте с видеоколоноскопом)

По словам специалиста, онкологическая служба создает все условия для доступной онкологической помощи жителям Тольятти и по мере сил применяет все современные высокотехнологичные методы лечения в радиологии, химиотерапии и хирургии.

«Несмотря на развитие современных методов лечения, основную роль в борьбе с онкологическими заболеваниями играет ранняя диагностика, – подчеркнул Александр Фролов. – Установленный диагноз на 1 –ой 2 –ой стадии позволяет излечить до 96% случаев онкологических заболеваний! Очень важна онкологическая настороженность пациента и врача: при непонятных тревожащих симптомах пациент должен своевременно обратиться к врачу, а врач – увидеть возникшие изменения и своевременно наметить план дообследования и динамического наблюдения. Пациенты должны регулярно проходить осмотр и диспансеризацию по обследованнию на онкозаболеваемость, особенно после 40 лет.

На что необходимо обратить внимание:

• Если это касается кожи – на родинки, пигментные пятна, их быстрый рост, изменения формы, появление трещин, язв и др. изменения.

• При появлении крови в моче – необходимо провериться на рак мочевого пузыря, обратившись к урологу.

• При нарушении мочеиспускания у мужчин после 45 лет необходимо исключить рак предстательной железы, для этого сдать кровь на ПСА, сделать ТРУЗИ, обратиться к урологу.

• Кровь, слизь в кале, непонятные запоры, жидкий стул – необходимо сдать кал на скрытую кровь, обратиться к проктологу, хирургу, терапевту, сделать фиброколоноскопию для исключения рака толстой кишки.

• Появление изменений в молочной железе в виде уплотнений, выделений из соска и др. – необходимо сделать УЗИ, маммографию обратиться к терапевту, гинекологу, маммологу, онкологу.

• Появление увеличенных лимфатических узлов, непонятное повышение температуры – необходимо обратиться к терапевту, сдать общий анализ крови, после этого терапевт может направить к гематологу, онкологу или хирургу.

• Кашель, мокрота с кровью должны насторожить о возможности появления рака легкого. Необходимо дообследование у терапевта.

• Кашель, непроходящая осиплость голоса – обратиться к лор-врачу. От него при необходимости направят к онкологу.