В минувший понедельник завершилось голосование по десяти объектам в городе, которые будут благоустроены в следующем году в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Пока на сайте голосования по всем территориям значится вердикт «Идет подсчет и проверка голосов», получить предварительную информацию не удалось. В администрации города, как, впрочем, и по всей стране, ждут эти результаты из Москвы, ведь голосование проходило по всем городам и весям России.
Небольшой, но красивый
Последние недели в Тольятти проводили тематические объезды территорий, выставленных на обсуждение. Перед журналистами и блогерами выступали представители администраций и инициативных групп, а крайней точкой интереса стал Комсомольский район, где находятся четыре из десяти территорий для благоустройства.
Первая площадка – площадь В. И. Денисова в микрорайоне Поволжском, который, как подчеркнула Марина Борисова, куратор проекта благоустройства, «небольшой, но красивый». По замыслу инициативной группы, надо замостить брусчаткой площадь у ДК «Истоки», где проходят все массовые мероприятия, восстановить фонтан и организовать зону отдыха (посадить деревья и кустарники, поставить скамейки и урны). Удалось ли жителям поселка продвинуть свои идеи на городском уровне? Скоро узнаем.
Здесь будет экопарк
Один из лидеров голосования на момент объезда – экопарк «Шлюзовой» – место интересное. Захламленный вход в лесопарк рядом со старыми турниками не всегда был таким. Раньше, рассказал куратор проекта Вячеслав Рябцов, тут были и круглосуточный детский сад, и танцплощадка. Перед тем как сделать визуализацию будущего парка, инициативная группа провела проектные сессии, социологическое исследование, в котором приняли участие более 1000 человек, и таким образом удалось узнать, что тут хотят видеть жители. А чтобы последние не забыли проголосовать, Вячеслав лично ходил по дворам и уговаривал всех, с кем довелось побеседовать.
Концепция парка предполагает максимально бережное вмешательство в природу, чтобы при работах не было повреждено ни одного здорового дерева. Комплексный парк площадью 12,5 га должен быть оборудован современными системами освещения и видеонаблюдения (для безопасности). Кроме традиционных лавочек и урн запланированы два главных объекта – воркаут-площадка для занятий спортом и смотровая площадка с видом на Жигулевские горы. А если сильно повезет, то будет разбит еще и сенсорный парк для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Жемчужина Комсомольска
Набережная всегда востребована, как показала практика, не только жителями города, но и его гостями. Так уж вышло, что часть объекта уже ремонтировалась: год назад восстанавливали лестничный спуск, недавно реставрировали другой спуск и оборудовали парковочную зону. Но набережная остается пустой, а хотелось бы иметь больше спортплощадок, установить, наконец, биотуалеты, построить амфитеатр для проведения открытых концертов и, конечно, смотровую площадку.
И наконец, велодорожка, которая соединила бы Комсомольский и Центральный районы (вдоль улицы Матросова). Первый этап программы, инициированный движением «ВелоТольятти», был реализован в 2020 году. Тогда в лесу появилась спортивная площадка с тренажерами, облагородили территорию у стелы Ульяны Громовой и протянули дорожку до парковки у Горгаза. Для завершения нужно еще примерно 4 км велодорожки до Центрального района.
Думаю, не будет преувеличением отметить, что абсолютно все проекты достойны воплощения. Это все надо сделать. В какие сроки и с помощью каких программ – зависит от нас. Этот национальный проект реализуется с 2018 года. Три победителя нынешнего голосования получат финансирование: 95% – от федерального и областного бюджетов и 5% добавит город. Как подчеркнула представитель департамента городского хозяйства администрации г. о. Тольятти Екатерина Чиковани, этот процесс наглядный и открытый, ведь уже сейчас начались работы по благоустройству трех объектов, за которые горожане голосовали в прошлом году.
Факт
В 2021 году в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Тольятти будет освоено 92 млн рублей.
Елена Кочева, газета «Площадь Свободы»