В 2022 году Тольяттинский художественный музей получит современное оборудование

здание Тольяттинского художественного музея

Нацпроект «Культура-2022» позволит Тольяттинскому художественному музею приобрести современное оборудование для хранения произведений искусства.

В последний раз музейщики радовались подобным приобретениям буквально два десятка лет тому назад. Учитывая, что сам музей и все его хранилища когда-то поселились в помещении, отведенном под большой продовольственный магазин, ситуация с сохранностью предметов культурного наследия с каждым годом становится все актуальнее и напряженнее.

Большая музейная коллекция с трудом выдерживает температурные и иные стрессы в непрофильном помещении, которое до сих пор пытается приспособиться к выполнению своей главной и чрезвычайно сложной в этих условиях миссии – хранить и продвигать искусство в массы. Для этого специалисты придумывают множество приспособлений, которые позволяют им сохранить нужную температуру и влажность в тех же хранилищах. Увлажнители воздуха постоянно перемещаются из одной комнаты в другую, на полу расставляются ведра с водой….

Музейные сотрудники умудряются закрыть графические листы от прямого солнечного света из окон, каждый раз громоздясь на лестницы и стремянки, чтобы повесить временные шторы, которые отчасти спасают во время выставки работы художников. Хранители буквально штабелируют коллекции, которые по всем законам музейной жизни должны храниться в определенных условиях, не перенапрягая друг друга ни весом, ни количеством.

Поэтому приобретение специального музейного оборудования на сумму более 2 млн рублей поможет решить многие проблемы, оставив после себя только главную – непрофильность помещений на первом этаже жилого дома.

Наследие века

Среди важных приобретений – специальные металлические ящики для хранения графических работ. Таких музейных произведений искусства в наследии второй половины XX века около четырех тысяч.

Музею передадут новенькие витрины для произведений декоративно-прикладного творчества и специальные подиумы для тяжелых скульптур и скульптурных композиций. Это современное оборудование заменит латаные-перелатаные, крашеные-перекрашеные подиумы родом из 1989 года.

В музее очень ждут появления в залах современной подвесной системы для живописных полотен и графических листов. Сегодня эксплуатируются трубы и веревочки. Система будет выдерживать по 20 килограммов веса, а именно столько весили, например, картины-скульптуры, справиться с размещением которых в экспозиции до сих пор было очень непросто. Директор музея Марина Баранова отметила, что и старая система крепления в зале музея, конечно, никуда не денется, ее просто будут использовать параллельно с новой.

Руки прочь от Рубенса

ТХМ получит специальные стойки-ограждения, необходимые для выставок, на которых бывают представлены и очень маленькие скульптуры и, к примеру, те же авторские игрушки, которые очень любят подержать в руках маленькие зрители. Такие работы нередко страдают от панибратского проявления зрительских чувств, и стойки помогут сберечь выставочные предметы-миниатюры или уважительно дистанцировать особо ценные подлинники, как в случае с картиной Рубенса. Кстати, Рубенса оберегало оборудование, которое художественному музею на время дали коллеги из Паркового комплекса истории техники имени К. Г. Сахарова.

Еще в залах появятся новенькие банкетки и кресла, которые тоже буквально чудом и бережливостью хозяев живы еще с 80-х годов.

Факт

Важное приобретение, которого ждут работники музея, – затемнение, спасающее графические листы в экспозициях от солнца.

Марта Тонова, газета «Площадь Свободы»