В 2021 году в Самарской области увеличится размер взноса за капремонт

    квитанция за оплату коммунальных услуг

    На 2021 год установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Самарской области.

    Впервые минимальный размер взноса на капремонт был установлен в 2014 году и составил: в домах до 5 этажей включительно – 5,07 рубля, что на 34,5% меньше экономически обоснованного тарифа в 6,58 рубля; 6 этажей и выше – 5,84 рубля, что на 9,9% меньше экономически обоснованного тарифа в 6,42 рубля. В последующие годы сумму платежа изменяли всего три раза. В среднем к 2020 году она выросла на 1,29 рубля.

    По информации министра энергетики и ЖКХ Самарской области Александра Мордвинова, в 2021 году минимальный размер взноса увеличится и составит: в домах до 5 этажей включительно − 6,63 рубля; 6 этажей и выше − 7,62 рубля. При оценке суммы платежа за капитальный ремонт учитывалась прогнозируемая доля расходов граждан на оплату коммунальных услуг и доходы семей. В итоге, к примеру, по подсчетам специалистов Центра ценообразования в строительстве, рост взноса для семьи из двух человек, проживающих в квартире площадью 55 кв. м., составит 0,3%.

    По размеру взноса Самарская область находится на восьмом месте в Приволжском федеральном округе, на 54-м месте в Российской Федерации.

    Так же утвержден также новый региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, который начинает действовать с ноября. Этот показатель необходим для расчета субсидий гражданам, которые имеют льготы по оплате услуг ЖКХ. На его основе производятся расчеты и закладывается необходимое количество средств для выплат компенсаций.

    Для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, которые не обязаны вносить взносы на капитальный ремонт, он составит 2510 рублей на человека (для семьи из трех человек), 2752 (для семьи из двух человек) и 3636 рублей – для одиноко проживающих граждан. Для тех, кто оплачивает взносы в фонд капремонта, соответственно 2640, 2904, 3874 рублей. По сравнению с предыдущим периодом, сумма регионального стандарта выросла на 1%.

    В бюджете региона на выплату компенсаций на оплату услуг ЖКХ заложено около 1 млдр рублей. Эта льгота распространяется в Самарской области более чем на 36 тысяч семей.

    «Городские ведомости»