В 2021 году в Самарской области увеличат отлов безнадзорных животных

стая безнадзорных собак Отлов безнадзорных животных

Сегодня, 23 декабря 2020 года, прошло внеочередное заседание Правительства Самарской области.

Вниманию членов Правительства области была представлена региональная государственная программа «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия территории Самарской области на 2021 – 2030 годы», разработанная по поручению первого вице-губернатора с целью организации комплексной системной работы в этом направлении.

В документе определены задачи, которые необходимо решать для устранения наиболее актуальных для губернии проблем в целях сохранения благополучной ветеринарно-санитарной ситуации. В их числе профилактика и ликвидация особо опасных и других заразных болезней животных, организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев и другие.

По оценке областного департамента ветеринарии, на территории области находится порядка 24 тысяч безнадзорных животных. Наиболее перспективным решением этой проблемы, по мнению специалистов, является реализация мероприятий, предусматривающих отлов, стерилизацию, вакцинацию, возврат животных в среду обитания.

В ходе обсуждения программы председатель областного Правительства поручил руководителю департамента ветеринарии Самарской области Вячеславу Ильичеву в следующем году скорректировать показатели по отлову безнадзорных животных в сторону увеличения.

«Необходимо провести совещания с владельцами приютов безнадзорных животных, уточнить их инвестиционные планы. Источник они получают очень серьезный, так как в регионе значительно увеличены расценки на отлов. Значительная часть средств идет на содержание животных, что является важным ресурсом для развития приютов. Мы готовы выделять больше средств, потому что главное здесь — результат. Таким образом, потратив в ближайшие несколько лет несколько большие суммы, мы сможем быстрее и эффективнее решить эту проблему», — подчеркнул председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.