В 2021 году тольяттинцы предлагают высадить более 9 га молодого леса

    горожане сажают саженцы деревьев

    До 1 марта 2021 года в регионе продолжается приём заявок от активных жителей, общественных организаций и объединений на участие во втором этапе конкурса по государственной программе Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017-2025 годы (Губернаторский проект «СОдействие»).

    Напомним, итоги первого конкурсного отбора были подведены в декабре 2020 года. По решению комиссии к реализации в 2021 году в регионе допущено 136 общественных инициатив на общую сумму 188 млн рублей. Из них 12 проектов в сфере благоустройства, культуры и спорта будут реализованы в Тольятти.

    Одним из предложений, заявленных ко второму конкурсному отбору на 2021 год, стал проект «Возродим наш лес», с которым вышла инициативная группа тольяттинцев. Под эгидой Губернаторского проекта «СОдействие» горожане предлагают высадить 9,4 га молодого леса на территории Тольяттинского лесничества в период традиционных сезонных посадок лесных культур весной и осенью 2021 года. Производить высадку саженцев в количестве около 40 тыс. штук предлагается в районе санатория «Лесное» и рядом с Тольяттинской городской больницей № 4.

    «Отличительной чертой Тольятти от множества других городов является лес внутри самого города. Горожане всегда осознавали экологическую важность леса для города – это и очищение воздуха от пыли и загрязнений, и защита подземных источников воды, и увлажнение городского воздуха. Лес является популярным местом для отдыха и семейных прогулок, занятий спортом. Поэтому лес является для тольяттинцев особой городской ценностью. Пожар 2010 года стал для нас настоящей бедой, которая заставила обратить внимание на проблемы леса и экологии, — говорит один из инициаторов проекта «Возродим наш лес» Владимир Волга. — С 2011 года десятки организаций и тысячи горожан выходят на весенние и осенние посадки леса. Тольяттинское лесничество, промышленные и коммерческие предприятия, общественные объединения ежегодно сажают десятки тысяч саженцев для возрождения нашего леса. Процесс лесовосстановления долог и непрост, поэтому работа в этом направлении продолжается по сей день».

    Городская общественность принимает самое непосредственное участие в восстановлении тольяттинского леса. Именно поэтому авторы общественной инициативы «Возродим наш лес» надеются, что их заявка пройдет сложный конкурсный отбор и получит поддержку в рамках Губернаторского проекта «СОдействие». За счёт этого общественники рассчитывают увеличить площадь посадки молодого леса, запланированную на 2021 год.