В 2021 году руководителям детских лагерей придется выполнить новые требования

    дети в детском лагере "Гранит"

    31 марта 2021 года в Администрации городского округа Тольятти состоялось заседание межведомственной комиссии по организации отдыха детей в каникулярное время.

    В его работе приняли участие руководители детских оздоровительных лагерей, представители администрации, Роспотребнадзора, Росгвардии, отдела надзорной деятельности и профилактической работы, УМВД, городского родительского собрания, профкома АВТОВАЗа и депутаты. На заседании был рассмотрен ряд вопросов, касающихся подготовки муниципальных учреждений к летней оздоровительной кампании 2021 года.

    Заседание межведомственной комиссии прошло под председательством заместителя главы по социальным вопросам Юлии Банновой. На заседании руководители детских оздоровительных организаций представили программы, которые будут реализовываться на территории учреждений в течении этого лета. Отметим, что программы всех учреждений направлены на развитие личностного потенциала ребенка и интереса, а также эмоционального интеллекта. Все планируемые мероприятия в учреждениях детского отдыха должны укрепить здоровье детей и помочь им определиться с будущей профессией.

    В 2021 году руководящему составу детских оздоровительных организаций придется выполнить новые требования. Так, помимо ежегодной очистки территории от валежника и сухостоя, а также косметических ремонтов зданий, общественных пространств и чистки вентиляционных коммуникаций в этом году в подготовку лагерей войдет план мероприятий по профилактике и предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

    Санитарно-эпидемиологические мероприятия учреждения детского отдыха будут проводить на регулярной основе. Так, к примеру, лагери проведут комплексную обработку помещений, продезинфицируют общественные пространства, а также обеспечат самый надежный метод дезинфекции и дезинсекции (уничтожение насекомых) в учреждениях — камерную обработку постельного белья.

    Вырастут и расходы на дезинфицирующие средства и медикаменты. Помимо этого, лагерям необходимо будет обеспечить мониторинг состояния здоровья сотрудников и детей. Все работники лагерей будут проходить обследование на наличие новой коронавирусной инфекции перед началом каждой смены. Данные мероприятия инициируются для того, чтобы обеспечить безопасность пребывания детей в лагерях.

    Особое внимание на заседании уделили противопожарной безопасности территории, на которой располагаются лагери. Игорь Трубников, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Тольятти, отметил, что для недопущения пожаров необходимо уже сейчас заняться опашкой и проверкой системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Также необходимо проводить регулярные инструктажи со всеми трудоустроенными сотрудниками лагеря, касающиеся безопасности детей. Важно, чтобы под эти задачи был заточен весь руководящий состав учреждения. Помимо этого, все работы, которые связаны с опашкой, минерализацией и другими требованиями надзорных органов в этой части, должны быть выполнены до конца апреля.

    Не смотря на все ограничения нельзя забывать об организации досуга и культурного отдыха детей. Летом 2021 года школьников ждет ряд мероприятий, посвященных знаменательным датам этого года. Это различные выставки, викторины, конкурсы и квеста, а также другие формы активного отдыха, посвященные 170-летию Самарской Губернии, Юбилею полета человека в космос и 85-летию создания Госавтоинспекции. Юлия Ефимовна отметила необходимость сотрудничества оздоровительных лагерей с учреждениями культуры города:

    «В планы работы летних оздоровительных кампаний необходимо включить работу наших местных театров, то есть наладить механизм взаимоотношений с учреждениями культуры. Естественно все это необходимо проводить в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора. У наших учреждений культуры в репертуаре есть выставки, которые могут выехать в лагерь, а в штате – выездные бригады актеров. МДТ, Русич, Буревестник, все они должны включиться в работу, чтобы обеспечить наполненность смен выступлениями профессиональных творческих коллективов», – подчеркнула Юлия Баннова.