В 2020 году весеннее половодье в Самарской области наступит раньше обычного

    12 марта 2020 года на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности обсудили паводковую ситуацию на территории региона.

    Начальник ФГКУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Айдар Мингазов рассказал, что вскрытие рек в области ожидается во второй половине марта, реки Чагра и Сызранка уже освободились ото льда. Учитывая гидрометеорологические условия, наивысший уровень воды в период весеннего половодья на реках Уса, Кондурча, Крымза, Сызранка ожидается чуть выше среднемноголетних значений (на 30-40 см), на остальных реках в пределах и ниже среднемноголетних значений на 30-150 см. Айдар Мингазов отметил, что в соответствии с проведенным анализом погодной ситуации с особым вниманием к подготовке к весеннему паводку следует отнестись главам Похвистневского, Кинель-Черкасского, Кошкинского, Челновершинского, Сергиевского, Камышлинского, Красноярского, Елховского районов. Свободный объем Куйбышевского водохранилища на 12 марта составлял 3,4 км3 (в прошлом году – 19,1 км3). Очищение от льда Куйбышевского водохранилища ожидается во второй декаде апреля, Саратовского – в конце марта-начале апреля.

    Председатель областного Правительства Виктор Кудряшов призвал всех ответственных за мероприятия по подготовке к прохождению весеннего половодья и паводков неукоснительно и в полном объеме их исполнять: «Мы не знаем, какой интенсивности будет паводок, но точно знаем, что он наступит в этом году раньше и, возможно, будет более продолжительным. Ни для кого это не должно быть неожиданностью. Все знают проблемные территории, места, где воду приходится откачивать каждый год даже при небольшом паводке. К любым сюрпризам стихии мы должны подготовиться очень тщательно». Виктор Кудряшов поручил до конца следующей недели провести противопаводковые комиссии во всех муниципальных образованиях области.

    О проведении неотложных мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод доложил представитель Главного управления МЧС России по Самарской области Александр Комаринский. Так, для осуществления контроля прохождения весеннего половодья спланирована работа 41 оперативной группы. Для наблюдения за гидрологической обстановкой планируется задействовать 16 стационарных и 1 временный гидропост. Кроме того, во всех населённых пунктах, подверженных подтоплению, будут развёрнуты дополнительные нештатные водомерные посты за контролем уровней воды в реках и водохранилищах. Для проведения противопаводковых мероприятий на территории области спланирована группировка сил и средств функциональной и территориальной подсистем Самарской области РСЧС — более 9 тысяч человек, свыше 2 тысяч единиц техники, 144 единицы плавсредств, а также 5 воздушных судов.

    О проведении комплекса превентивных мер и подготовке гидротехнических сооружений губернии к безопасному пропуску весеннего половодья доложил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов. Во всех муниципальных образованиях региона назначены ответственные за безаварийный пропуск паводка, организовано дежурство, оповещение населения, проводится очистка сбросных каналов и водопропускных труб. Подготовлены пункты временного размещения населения, домашних животных, создан необходимый резерв продуктов питания и предметов первой необходимости, кормов для сельскохозяйственных животных, находящихся в зоне возможного затопления и подтопления. Кроме того, созданы аварийные бригады и необходимый запас материалов для ликвидации аварийных ситуаций. Между противопаводковыми комиссиями смежных районов налажено взаимодействие.
    Первый вице-губернатор отметил необходимость проконтролировать наполнение водохранилищ области, чтобы не допустить дефицита воды.

    Правительство Самарской области

    спасательная служба в селе

    фото: pssso.ru