В 2020 году в воздухе Тольятти возросла концентрация фторида водорода, аммиака, фенола и диоксида серы

дымка над городом
фото: соцсети

В Тольятти прошло рабочее совещание, посвященное обеспечению качества атмосферного воздуха в нашем городе, включая периоды неблагоприятных метеорологических условий, под председательством министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александра Ларионова.

На нем присутствовали глава города Сергей Анташев, представители городской администрации, различных надзорных органов в природоохранной сфере, предприятий города. Как отметил Ларионов, Тольятти является одним из крупнейших индустриальных центров Поволжья, играющим существенную роль в экономике губернии. При этом высокий промышленный и экономический потенциал дает значительную техногенную нагрузку на все компоненты окружающей среды, в том числе на атмосферный воздух.

«Нам всем хорошо известно, что право на благоприятную окружающую среду является одним из основных конституционных прав граждан нашей страны. В Тольятти проживает 22 процента населения региона, то есть более, чем пятая часть жителей Самарской области. И обеспечить людям условия для комфортного и экологически безопасного проживания – наша прямая обязанность», – заявил министр.

Директор тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории Надежда Карпасова достаточно подробно рассказала, как проводится мониторинг атмосферного воздуха. В нем определяются 23 примеси, дополнительно с прошлого года по заказу горадминистрации введены фенол и сероводород. Отбор проб воздуха осуществляется шесть дней в неделю, включая субботу.

Работа всех восьми стационарных постов выстроена так, что даже в воскресенье и праздничные дни работает по одному в каждом районе города. За год общее количество проб варьирует в диапазоне от 42 до 48 тысяч.

Примечательно, что динамика состояния атмосферного воздуха в Тольятти, как отметил Александр Ларионов, положительная. Так, если еще в 2017 году уровень загрязнения воздуха в городе классифицировался как «повышенный», то начиная с 2018 года этот показатель фиксируется как «низкий». Такой же предварительный прогноз метеорологи дают и на 2020-й. Хотя за 8 месяцев текущего года в сравнении с предыдущим периодом возросли средние концентрации по взвешенным веществам, фториду водорода, аммиаку, фенолу, диоксиду серы. Незначительное снижение отмечается по формальдегиду и оксиду углерода. Приоритетными загрязняющими веществами в Тольятти являются взвешенные вещества, фторид водорода, аммиак, диоксид азота, формальдегид, бензапирен. В этом году отмечается рост случаев превышения ПДК по аммиаку, фториду водорода и фенолу. За январь – август зарегистрировано 122 дня с неблагоприятными метеоусловиями. Самыми напряженными с точки зрения НМУ стали июль (29 дней) и август (21 день). На предприятия были переданы в общей сложности 1048 предупреждений для разных типов источников выбросов. Сравнение повторяемости концентраций примесей в воздухе, превышающих ПДК, до и после организации работ по регулированию выбросов в период НМУ, показало их уменьшение. Так, в 2019 году в период действия предупреждений об НМУ величина показателя текущего уровня загрязнения атмосферного воздуха снижалась в 82% случаев. В частности, наблюдалось снижение концентраций примесей: диоксида серы – в 91% случаев, формальдегида – в 82% случаев, аммиака и фторида водорода – в 73% случаев, оксида азота – в 64% случаев, диоксида азота – в 45% случаев. Можно также предполагать, что по итогам 2020 года эти показатели увеличатся. Дело в том, что предупреждения об НМУ метеорологи с этого года направляют уже на 17 промышленных предприятий (в 2017-2018 года – на 6, в 2019 году – на 12). Это означает, что число предприятий, предпринимающих меры по снижению выбросов в период НМУ, увеличивается.

По мнению специалистов гидрометеорологической обсерватории, сеть атмосферного мониторинга необходимо модернизировать и дальше: расширять перечень контролируемых примесей, устанавливать стационарные посты контроля по 1- 2 в год на территориях, попадающих под влияние выбросов промпредприятий. В сентябре 2019 года Росгиромет выходил в правительство РФ с предложениями по модернизации сети мониторинга по Самарской области, требовались большие суммы – 728 млн рублей. Ответа по этому поводу до сих пор нет.

Большое внимание на совещании было уделено работе передвижной экологической лаборатории (ПЭЛ), которая приобретена за счет средств промпредприятий и резервного фонда Губернатора Самарской области и в феврале передана в Тольяттинский государственный университет (ТГУ). Как сообщил заместитель ректора ТГУ – директор института химии и энергетики Павел Мельников, с марта 2020 года ПЭЛ функционирует в тестовом режиме, нарабатывает статистику, используется как средство измерения в научно-исследовательской работе «Комплексное определение состава атмосферного воздуха в г.о.Тольятти».

Договор по количеству выездов выполнен. Обследовано 80 участков. Плановых замеров сделали больше, чем планировалось, на 7,5%. Но, несмотря на это, лаборатория продолжает работу за счет средств института. В том числе – по жалобам жителей на выбросы. К слову, алгоритм отработки таких сигналов ПЭЛ предложено пересмотреть в целях повышения оперативности производства замеров. Что же касается научной работы, отчет по ней будет готов в декабре. В июне были поданы документы на расширение области аккредитации лаборатории, в ноябре ее, скорее, всего, уже получат.

Александр Ларионов отметил, что подобная лаборатория – пока единственная на всю Самарскую область, поэтому в министерстве рассчитывают, что ее можно будет задействовать во внештатных ситуациях, которые могут возникнуть, например, в Самаре. К этому необходимо готовиться и заранее подбирать кадры.

«Ваш мощный научный потенциал должен работать на всю Самарскую область», – считает министр.

В ходе совещания представили промпредприятий (Тольяттиазот, Тольяттикаучук, ГК «Аком) рассказали о том, какие природоохранные мероприятия выполняются на их производственных площадках, какая работа ведется для того, чтобы соблюдать требования законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха. Ларионов указал на то, что после проведения модернизации того или иного производства всегда необходимо информировать население о том, как это отразилось на количестве выбросов в атмосферу, сколько их было до и сколько стало после.

«От нас люди ждут результат по качеству атмосферного воздуха. Цифры говорят о положительной динамике, но еще много предстоит сделать», – резюмировал министр.

«Городские ведомости»