В 2020 году в Тольятти закупят 25 новых автобусов

    новые автобусы стоят в ряд

    Договор на поставку партии из 25 автобусов подписан между МП «ТПАТП №3» и Государственной транспортной лизинговой компанией.

    Напомним, в федеральном минтрансе было принято решение о приобретении для Тольятти автобусов на газомоторном топливе. Автобусы планировалось закупать не только для Тольятти, но и для Самары – по 25 штук на каждый из двух городов.

    Как сообщили в департаменте дорожного хозяйства и транспорта, договор с поставщиком подписан вчера. В Тольятти придут машины марки «ЛИАЗ, полностью низкопольные (низкий уровень пола у передней, средней и задней дверей), что позволит чувствовать себя комфортно всем категориям пассажиров. Автобусы оснащены специальным оборудованием для перевозки людей с ограниченными возможностями: аппарелями для въезда/съезда, специальными креплениями для инвалидных колясок, речевыми информаторами.

    Каждая машина стоит 12 млн рублей, но так как тольяттинская заявка прошла на федеральном уровне, городу сделали скидку 60%. С ее учетом автобус обходится в сумму 4,8 млн рублей. И именно по такой сумме автобусы берутся в лизинг на пять лет. Поскольку в финансировании закупки участвует область, городу каждый автобус из партии достанется за 1% от стоимости.

    Новые автобусы придут в город до 1 октября. И городская администрация уже направила в Москву заявку по закупке очередной партии автобусов на 2021 год в количестве 19 штук. Сейчас она находится на рассмотрении.

    Добавим, город уже не в первый раз покупает автобусы на газомоторном топливе. В 2016 году город приобрел также на условиях лизинга 60 автобусов Volgabus, соответствующих международному экологическому стандарту ЕВРО 5. Тогда приобретение автобусов стало возможным в рамках участия в государственной программе Самарской области «Развитие рынка газомоторного топлива в Самарской области на 2014 — 2020 годы» на условиях софинансирования из областного и федерального бюджетов в размере 50%.

    «Городские ведомости»