В 2020 году в Тольятти для перевозки инвалидов купят «Ларгусы»

    автомобиль Лада Ларгус для перевозки пассажиров с инвалидностью
    фото: ПАО «АВТОВАЗ»

    В этом году администрация Тольятти приобретет три автомобиля, предназначенных для перевозки инвалидов.

    Вопрос транспортного обеспечения инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, использующих инвалидные коляски (услуги «социальное такси»), обсуждался в городской думе. Как стало известно, еще в мае городская администрация заключила муниципальный контракт с АО «Центральное СТО» на приобретение трех автомобилей «Ларгус», оборудованных для перевозки инвалидов и других маломобильных групп населения. Срок поставки до 1 сентября.

    Как сообщила руководитель управления дополнительных мер социальной поддержки департамент социального обеспечения Наталья Власова, только в прошлом году выдано индивидуальных программ реабилитации с рекомендациями по приобретению коляски 795 гражданам из категории свыше 18 лет, и еще 100 деткам до 18 лет.

    «Три специализированных «Ларгуса» мы планируем после приобретения для предоставления услуги передать АТП-3. Боюсь, что этого не хватит. Даже если диспетчерская будет принимать заявки круглосуточно, есть вероятность, что количество колясочников, которые бы хотели воспользоваться данной услугой, будет большим. И эта потребность тремя специализированными автомобилями не может быть покрыта. До 2018 года предоставлялась услуга «социальное такси». И администрация выходила на приобретение соответствующих услуг подрядчиков по 44 ФЗ. Потребности 300 человек на тот период обеспечивались 25 автомобилями», – рассказала Власова.

    Стоимость проезда сейчас обсуждается, и в департаменте социального обеспечения поддерживают идею по поводу выделения дополнительных средств из бюджета на финансирование данного мероприятия. При этом Власова отметила, что муниципальное предприятие АТП-3 самостоятельно устанавливает тарифы на свои услуги.

    Напомним, на встрече с общественностью в городской администрации в прошлом году руководитель тольяттинской городской общественной организации инвалидов-опорников «КЛИО» Лилия Быстрицкая просила городскую власть приобрести хотя бы несколько специализированных машин, которые могли бы работать как социальное такси для инвалидов. По ее словам, некоторые люди на колясках просто не в состоянии добраться до остановки, им нужно, чтобы машина приехала к подъезду, они туда сели и приехали, куда им надо. Эту просьбу в городской администрации учли.

    «Городские ведомости»