В 2020 году в Тольятти демонтировали 106 незаконных рекламных конструкций

    рекламная конструкция вдоль проезжей части
    фото: «Городские ведомости»

    Такая информация была представлена в городскую думу при рассмотрении вопроса о ходе реализации Федерального закона «О рекламе» на территории Тольятти за 2020 год.

    По сути дела, депутаты отслеживают данную тему по традиции, которую заложили ещё их предшественники – депутаты прошлого созыва. Хотя полномочия в сфере рекламы переданы в область, депутаты не теряют надежду, что их можно вернуть в город. Но пока что нет ответа на обращение городской думы по этому поводу в адрес губернатора.

    О ситуации на рекламном рынке рассказала представитель отдела развития потребительского рынка Дарья Балашова. В этом году городской бюджет поступали денежные средства за размещение рекламных конструкций. Государственная пошлина за выдачу разрешения на их установку в общем объеме составила 1,3 млн рублей; доходы по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций – 24,8 млн и доходы за право заключения договора 2,9 млн рублей. По информации министерства имущественных отношений Самарской области, выдано 261 разрешение на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Тольятти. В течение этого года в результате проведенных аукционных процедур заключены три договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в отношении 413 рекламных конструкций.

    На заседании комиссии по городскому хозяйству думы особое внимание уделили незаконным рекламным конструкциям. В Тольятти, как следовало из доклада Балашовой, убрали 106 штук. Но депутаты считают, что незаконных объектов рекламы больше.

    При думе работает рабочая группа по повышению доходов бюджета Тольятти от размещения рекламных конструкций, кстати, представители отдела развития потребительского рынка в ней участвуют.

    Рабочая группа также выявляет рекламные конструкции, которые установлены вне схемы размещения рекламных конструкций. Акты об этом направляются в УВД города. Подобное нарушение карается штрафом в размере 500 тысяч рублей за каждую незаконную установку. Но были ли наложены штрафы, неизвестно. Поэтому было принято решение получить от УВД информацию о принятых мерах по актам, которые составила рабочая группа.

    «Городские ведомости»