В 2020 году изменится порядок поверки счетчиков

    Федеральный закон от 27.12.2019 № 496-ФЗ был подписан накануне Нового года.

    Правда, нововведение заработает с 24 сентября 2020 года. Главным подтверждением проведения поверки индивидуальных приборов учета станет отметка в электронном реестре Росстандарта. Бумажные же свидетельства будут носить дополнительный характер. Они будут оформляться по желанию владельца прибора. Таким образом власти намереваются защитить собственников жилья от мошенников и махинаций со счетчиками, в том числе и принуждение забывчивых жильцов к преждевременной платной поверке счетчиков. Кроме того, поможет бороться с недобросовестными организациями, которые за деньги выдают свидетельства о поверке, но самих испытаний не проводят.

    «Альтернативное хождение бумажных свидетельств порождает фиктивное выполнение метрологических работ и выпуск поддельных документов, – заявил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. – Исключить ее позволит только однозначная электронная фиксация результатов поверки и утверждения типов средств измерений».

    То есть сотрудники специальной организации сперва будут проводить поверку приборов учета, а затем в течение суток данные о результатах работы будут внесены в реестр ФГИС «Аршин», в ведомственную систему с открытым доступом. Как пояснили специалисты Росстандарта, в разделе «Сведения о результатах поверки средств измерений» владелец счетчика сможет внести его заводской номер и увидеть сведения о нем, о результатах проведенной работы и сроке предстоящей поверки.

    До сентября 2020 года Росстандарт обещает работать над доработкой необходимой инфраструктуры, также время понадобится для адаптации всех участников метрологической деятельности к новому порядку.

    Факт

    Новые правила подтверждения поверки счетчиков приняты в целях реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также для обеспечения единства измерений.

    Алла Мишина, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    бытовой домашний водяной счетчик