В 2020 году две тольяттинские больницы получат новое оборудование

    корпус 810 в ТГКБ 5

    В понедельник, 25 мая, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел традиционное оперативное совещание, на котором члены областного кабмина, главы городов и районов области обсуждали реализацию национальных проектов, инициированных Президентом страны Владимиром Путиным. На этот раз особое внимание было уделено нацпроекту «Здравоохранение».

    Перед тем, как приступить к обсуждению плановых показателей и их достижение, Глава региона подчеркнул: «Значительные силы министерства, системы здравоохранения были брошены на борьбу с угрозой распространения коронавирусной инфекции, тем не менее, как и по другим направлениям задачу исполнения нацпроектов никто не снимал».

    Врио министра здравоохранения региона Сергей Вдовенко доложил, что в рамках реализации нацпроекта будет выполнено несколько региональных проектов, по которым будет закуплено медоборудование, отремонтированы медучреждения, построены новые фельдшерско-акушерские пункты, проведена цифровизация сферы. Так, по проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» уже заключены контракты на приобретение 13 мобильных медицинских комплексов, запланировано создание 2 ОВОП и 26 новых ФАПов в городах и районах области.

    Напомним, что на данный момент фельдшерско-акушерские пункты есть во всех муниципалитетах, сейчас ведется работа по созданию новых взамен устаревших, расположенных в неприспособленных помещениях.

    Кроме того, продолжится реализация проекта «Бережливая поликлиника»: в 2020 году 78 детских и 15 взрослых поликлиник региона будут модернизированы. В учреждениях внедрят принципы бережливого производства, запустят электронные сервисы по записи граждан на приём, оптимизируют движение потоков пациентов, проведут ремонт входных групп. Изменения затронут в том числе 8 детских отделений в Самаре, 4 – в Тольятти, а также Чапаевскую, Волжскую и Ставропольскую центральные больницы.

    В рамках другого проекта – «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» – проведут переоснащение, либо дооснащение региональных сосудистых центров. К примеру, для больницы имени В.Д. Середавина закупят 2 аппарата УЗИ, операционный микроскоп и эндоскопическую стойку для нейрохирургии и систему нейронавигации, для тольяттинской горбольницы № 5 приобретут эндоскопическую стойку для нейрохирургии, а для тольяттинской горбольницы № 2 им. Баныкина – 2 аппарата ИВЛ, компьютерный томограф, аппарат УЗИ для сосудов сердца и мозга, эндоскопическую стойку для нейрохирургии, систему нейронавигации. Также новое оборудование получат 5 первичных сосудистых отделений: Сызранская, Новокуйбышевская, Нефтегорская, Сергиевская и Кинель-Черкасская центральные больницы.

    Для того, чтобы улучшить качество оказываемой медпомощи онкобольным, для областного онкодиспансера и тольяттинской горбольницы №5 закупят высокотехнологичное оборудование. В том числе – МРТ, эндоскопическое оборудование и ускорительные комплексы. По словам Сергея Вдовенко, поставка медицинского оборудования запланирована на июль-август 2020 года.

    Продолжится закупка оборудования и для учреждений, оказывающих медпомощь детям: так, в рамках нацпроекта 39 учреждений такого типа получат 86 единиц медицинского оборудования, в том числе 2 компьютерных томографа, 13 рентгенов, 20 аппаратов УЗИ.

    Правительство Самарской области