В 2019 году в Тольятти из 20 запланированных построили только 10 многоквартирных домов

    По итогам минувшего года в Тольятти ввели в эксплуатацию 176,5 тысяч квадратных метров жилья.

    Сегодня об этом на аппаратном совещании в городской администрации сообщил заместитель главы города по имуществу и градостроительству Олег Захаров.

    Еще в марте между министерством строительства Самарской области и администрацией Тольятти было подписано соглашение по исполнению планового задания по вводу жилья на территории городского округа на 2019 год. Плановое задание составило 262 230 квадратных метров. Несмотря на возражения со стороны представителей администрации, его расчет минстрой проводил, только исходя из сроков действия разрешения на строительство многоквартирных домов. Однако опыт показывал, что каждый год в Тольятти вводится 100 – 120 тысяч квадратных метров жилья.

    Проработка этого вопроса с застройщиками подтвердила, что изменений в сторону увеличения объемов жилья вряд ли стоит ждать. Ряд застройщиков, имеющих разрешение на строительство, находятся в стадии банкротства. Часть застройщиков ввод своих объектов планирует не раньше 2022 года. Поэтому, по словам Захарова, из всех 20 с лишним объектов, на которые рассчитывал минстрой, в Тольятти ввели в эксплуатацию в 2019 году только 10 многоквартирных домов, что составило 113 784 квадратных метров.

    — Мы неоднократно обращались с письмами в Минстрой, в областное правительство о снижении плана. 9 октября 2019 года состоялась ВКС под председательством первого вице-губернатора Кудряшова, где администрации Тольятти было поручено обеспечить ввод жилья в объеме 170 квадратных метров. Тем не менее, несмотря на протокольное поручение, министерство нам так и не снизило плановые показатели. И по итогам 2019 года мы ввели 176,5 тысяч квадратных метров жилья. Из них 113,7 тысяч квадратных метров – это многоквартирные дома и 62,5 тысяч – индивидуальное жилищное строительство, – резюмировал Олег Владимирович.

    Глава города Сергей Анташев рекомендовал подписывать соглашение с минстроем по исполнению планового задания по вводу жилья на 2020 год с учетом прошлогоднего опыта.

    «Городские ведомости»

    новый многоэтажный дом

    фото: «Городские ведомости»