В 2019 году тольяттинцы стали меньше болеть инфекционными и паразитарными заболеваниями

    17 октября в администрации Тольятти состоялось заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии.

    Как отметили специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в этом году тольяттинцы стали болеть меньше инфекционными и паразитарными заболеваниями. За 9 месяцев текущего года общая заболеваемость населения не превысила среднемноголетнего уровня и снизилась на 16,1%, в том числе детская заболеваемость снизилась на 16,6%. Заболеваемость паразитарными болезнями снизилась на 3,5%.

    По прежнему в «лидерах» «ОРВИ» и грипп (82,0%). Хотя по сравнению с 9 месяцами прошлого года заболеваемость тольяттинцев ОРВИ и гриппом снизилась на 18,5% (с 97521 сл. до 79301 сл.). В 1 квартале 2019 года эпидподъём заболеваемости ОРВИ и гриппом был средней интенсивности, с циркуляцией обычных сезонных вирусов гриппа. Снижению заболеваемости ОРВИ и гриппом способствовал высокий уровень охвата тольяттинцев профилактическими прививками против гриппа: в предэпидемический период в конце 2018 года было вакцинировано более 332 тысяч человек, или 47% населения.

    В 2019 году планируется до конца года охватить прививками до 47-50% тольяттинцев по совокупному населению и не менее 75% лиц из групп высокого риска заболевания. Всего запланировано привить как минимум 335 тыс. человек — 230 тыс. взрослых и 105 тыс. детей. На 15 октября текущего года против гриппа привито 136511 человек, охват населения пока составил 19%. Прививочная кампания против гриппа продолжается. Благодаря высокому уровню охвата профпрививками населения, поддерживаются низкие и нулевые показатели заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами вакцинации. Так, за 9 месяцев 2019 года среди населения подтверждено всего 25 случаев коклюша; не зарегистрировано ни одного случая дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита.

    За 9 месяцев 2019 года вспышек инфекционных и паразитарных заболеваний, массовых пищевых отравлений, завоза особо опасных инфекций (чумы, холеры и др.), заболеваний бешенством не зарегистрировано.

    Администрация г.о. Тольятти

    девушка болеет

    фото: «Площадь Свободы»

    error: Мы записали ваш IP адрес