В 2019 году «Тольяттиазот» стал крупнейшим поставщиком карбамида на российский рынок

    ПАО "Тольяттиазот" вид сверху

    В 2019 г. ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – один из основных производителей аммиака в России, стал также крупнейшим поставщиком карбамида на сельскохозяйственный рынок РФ.

    По итогам 2019 г. доля предприятия на рынке этого минерального удобрения РФ составила более 38% (данные ФАС России). Объем отгрузок карбамида производства ТОАЗ на российский рынок составил 274 тыс. тонн (2018 г. – 250,9 тыс. тонн).

    В прошедшем году ТОАЗ активно развивал поставки на внутренний рынок, предлагая продукцию высокого качества в соответствии с потребностями аграрного сектора. Этому способствовал рост производства (выпуск карбамида в 2019 г. составил 784,6 тыс. тонн, став рекордным показателем за последние двенадцать лет).

    Предприятие постоянно совершенствует производственные мощности с учетом растущего спроса на российском рынке. В рамках стратегической программы модернизации объемом более 47,5 млрд руб. «Тольяттиазот» ведет обновление обоих агрегатов по выпуску карбамида. Уже выполненные работы позволили обеспечить бесперебойную эксплуатацию агрегатов, повысить надежность оборудования в соответствии с актуальными требованиями в области промышленной и экологической безопасности. Также продолжается строительство третьего агрегата мощность 2,2 тыс. тонн в сутки, его ввод в эксплуатацию запланирован на 2021 г.

    В долгосрочной стратегии компании до 2025 г. запланировано дальнейшее увеличение выпуска карбамида – более чем в 2,5 раза, до 2,53 млн тонн в год, в том числе за счет строительства 4го агрегата производства данного продукта. Особое место в ней отведено поддержке развития российского агропромышленного комплекса, внедрению цифровых технологий, улучшению качества производства минеральных удобрений и повышению эффективности взаимодействия с сельхозпроизводителями и фермерскими хозяйствами.

    Успешная работа ПАО «ТОАЗ» на отечественном рынке была отмечена Министерством сельского хозяйства РФ, вручившем благодарственное письмо коллективу предприятия на Всероссийском агрономическом и агроинженерном совещании.

    Заместитель генерального директор – директор по коммерческим вопросам ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Владислав Пустынников отметил: «Хочу выразить искреннюю благодарность Министерству сельского хозяйства РФ, тесное взаимодействие и активная поддержка которого позволили нам продемонстрировать такие выдающиеся результаты по итогам 2019 г. Они подтверждают стратегическую значимость российского рынка для ТОАЗа. Мы продолжим активную работу с отечественными потребителями, обеспечивая их качественной продукцией и способствуя развитию российского сельского хозяйства».

    Справочно: карбамид (мочевина) — химическое соединение, диамид угольной кислоты. В промышленности синтезируется из аммиака и углекислого газа. Карбамид — высококонцентрированное азотное удобрение. В сельском хозяйстве он используется также в качестве эффективной белковой добавки к кормам. Кроме того, карбамид применяется для получения искусственных смол, пластмасс, клеев, лаков, для очистки нефтепродуктов.

    Справка о «Тольяттиазоте»

    Публичное акционерное общество «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ») – ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн этого продукта в год. ТОАЗ также является одним из ключевых производителей карбамида в России, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах.

    «Тольяттиазот» — один из ведущих налогоплательщиков и работодателей Самарской области, входит в число крупнейших компаний России по версиям журналов РБК, Forbes и Эксперт.

    В 2019 году «Тольяттиазот» отметил сорокалетие завода – первый аммиак был получен на ТОАЗ 7 апреля 1979 года.

    Пресс-служба ПАО «ТОАЗ»

    ПАО "Тольяттиазот" вид сверху