В 2019 году на территории Тольятти обнаружено 46 несанкционированных свалок

    Сегодня, 27 августа 2019 года, в Тольятти убирали несанкционированную свалку по ул. Ботаническая, 24.

    Этой свалке лет десять, не меньше. Ужасно, что она образовалась рядом со знаковым местом – напротив «Лада-Арены». Так и хочется сказать, люди добрые, что же вы творите! Старая мебель, холодильники, хлам из гаражей, использованные запчасти от ремонта машин – чего здесь только нет. А ведь все знают прописную истину – чисто там, где не мусорят. Эти бюджетные средства, которые приходится тратить на ликвидацию свалок, можно было бы пустить на озеленение и благоустройство внутриквартальных территорий.

    К сожалению, нашему городу пока не удается полностью избавиться от несанкционированных свалок. Слишком уж это дорогое удовольствие. Но каждый год в городском бюджете предусматриваются средства на «зачистку» города от мусора, который складируется нерадивыми гражданами.

    Вчера на аппаратном совещании в городской администрации, руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин сообщил, что завершена инвентаризация несанкционированных свалок, расположенных на территории городского округа, их насчитывается 46. Напомним, что согласно данным инвентаризации 2016 года, в Тольятти обнаружили более 60 несанкционированных свалок.

    В этом году из средств городского бюджета на ликвидацию свалок предусмотрена сумма в размере 14,1 млн рублей. Впервые так много, но все равно этих денег не хватит, чтобы убрать все залежи мусора.

    Первый аукцион по ликвидации несанкционированных свалок состоялся 7 августа. На кону стояли 7,8 млн рублей. Развернулась нешуточная борьба, победителем в которой вышел ООО «ПРОМСЕРВИС». Он взял на себя обязательства выполнить нужную муниципалитету работу за 4,3 миллиона рублей. Муниципальным контрактом, который был заключен с победителем 22 августа, предусмотрена ликвидация несанкционированных свалок объемом 4 355 куб.м. на следующих территориях:

    • вдоль ул. Ремесленной;

    • ул. Вокзальная (юг);

    • территория пустыря около АГЗС, по Московскому проспекту, севернее здания 10Б;

    • в районе здания 24 по ул. Ботанической – (около ГСК № 120);

    • ул. Зеленая, 10 (гаражи);

    • по дороге на СНТ «Ветераны Войны» (мкр.Федоровка).

    В результате состоявшегося аукциона сложилась серьезная экономия – 3,5 млн рублей, ее пока еще не перераспределили.

    Кроме этого, министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области принято решение о предоставлении городскому округу Тольятти субсидии на проведение мероприятий по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов. Соглашение о софинансировании расходных обязательств между администрацией города и МинЖКХ сейчас находится на стадии согласования и подписания. Доля участия средств областного бюджета в софинансировании составит 1,5 млн рублей, а доля города – 6,2 млн рублей. Второй аукцион по ликвидации свалок планируется провести в сентябре, начале октября 2019 года.

    Администрация г.о. Тольятти

    куча мусора на улице Ботанической 24

    ликвидация свалки на улице Ботанической 24

    уборка свалки на улице Ботанической 24

    фото: Администрация г.о. Тольятти