В 2019 году на ликвидацию свалок в Тольятти предусмотрено 14 миллионов рублей

    Согласно данным инвентаризации 2016 года, в Тольятти насчитывается более 60 несанкционированных свалок.

    В бюджете ежегодно выделяются деньги на их ликвидацию. Последние три года крупнейшие предприятия Тольятти участвуют в этой работе вместе с городской властью: КуйбышевАзот, Тольяттиазот, СИБУР Тольятти, Автоград-Водоканал, ЭкоСфера, ВЦМ и др. В 2017 году при их поддержке неравнодушных организаций было убрано семь свалок, в 2018 году десять. К решению общегородской проблемы подключаются и сотни волонтеров, которые оказывают неоценимую помощь.

    На данный момент в Тольятти необходимо ликвидировать порядка 40 свалок. Об этом рассказал руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин на заседании координационного совета по содействию и реализации социально-значимых инициатив 21 мая. В текущем году за счет городского бюджета запланирована ликвидация 14 свалок. И если до сих пор на эти цели ежегодно выделялось от одного до трех млн руб. в год, то в 2019 году впервые предусмотрена сумма в размере 14 млн рублей. Но, к сожалению, даже этих средств недостаточно для комплексного решения проблемы.

    Две крупные несанкционированные свалки — напротив третьей вставки АВТОВАЗа и возле АвтоВАЗгрегата, удалось включить в национальный проект «Чистая страна». В этом году запланировано проведение проектных работ для дальнейшей рекультивации этих двух участков. Также ведется работа над тем, чтобы включить в нацпроект Узюковский полигон.

    Администрация города направила крупным предприятиям города предложения о содействии в работе по ликвидации незаконных свалок. Свою готовность принять участие в решении этой экологической проблемы уже подтвердили КуйбышевАзот, Тольяттиазот, СИБУР Тольятти и компания «Эколайн».

    — Мы благодарны вам за оказанную помощь. Очень хотелось бы, чтобы вы продолжили поддерживать эту традицию, — обратился к руководителям крупных предприятий на заседания Вадим Ерин.

    Добавим, что уже в ближайшее время картина по несанкционированным свалкам может измениться. Сейчас в городе проходит очередная плановая инвентаризация, которая завершится ориентировочно к середине лета.

    Администрация г.о. Тольятти

    несанкционированная свалка в Ставропольском районе

    фото: Администрация г.о. Тольятти