В 2018 году акцент будет смещен на Тольятти

В этом году энергетики в разы увеличат объемы перекладок тепловых сетей в Тольятти

Не успел завершиться отопительный сезон, а энергетики «Т Плюс» уже начали подготовку к следующей зиме. В этом году свои коррективы в масштабные программы обновления и технического перевооружения коммуникаций внесет предстоящий чемпионат мира по футболу. Высокие темпы прошлого года по замене тепловых сетей будут сохранены благодаря существенному увеличению объемов перекладок коммуникаций в Тольятти и Новокуйбышевске.

В этом году ремонтная кампания Самарского филиала «Т Плюс» останется, как и в прошлом году, одной из самых масштабных среди филиалов энергохолдинга. На техническое перевооружение и ремонты в 2018 году филиалу выделяется 4,7 млрд рублей. Часть этих средств будет направлена на повышение надежности работы ТЭЦ ВАЗа, Тольяттинской ТЭЦ и Территориального управления по теплоснабжению в г.Тольятти.

По словам директора Самарского филиала «Т Плюс» Дмитрия Трушкова, теплоэнергетики были готовы увеличить финансовые вложения в повышение надежности энергоактивов. Однако сделать это мешает беспрецедентная задолженность потребителей Самарского филиала за полученное тепло. По состоянию на 1 февраля 2018 года, она почти вдвое превысила объем средств, выделяемых на ремонтную кампанию, и достигла 8,7 млрд рублей.

В целом в планах самарских энергетиков произвести капитальный и средний ремонт 4 турбоагрегатов общей мощностью 308,5 МВт и 8 энергетических котлов общей производительностью 2710 тонн пара в час.

Особое внимание теплоэнергетиками традиционно будет уделено повышению надежности работы теплосетевых коммуникаций. Если в прошлом году основной упор был сделан на замену теплосетей в Самаре, учитывая подготовку областной столицы к предстоящему футбольному первенству, то в ремонтную кампанию 2018 года акцент будет смещен на замену трасс в Тольятти и Новокуйбышевске.

Например, в Новокуйбышевске планируется переложить около 7 км теплосетей, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. В общей сложности замену тепловых сетей планируется провести на 9 участках города.

При этом наибольший рост объемов перекладок в этом году будет в Тольятти. В нашем городе обновление затронет около 23 км теплосетевых коммуникаций, что в 2,8 (!) раза выше темпов 2017 года. Плановые ремонты пройдут на 12 трассах, крупнейшими из которых станут перекладки в кв. 72, 75 и 96.

Как и в прошлом году, теплоэнергетики «Т Плюс» планируют применять при замене магистралей крупного диаметра трубы с ППУ-изоляцией. В этих трубах применяется система дистанционного контроля, которая позволяет достаточно точно локализовать места повреждения. При появлении утечки контакты проводов замыкаются, и подается электрический импульс, который помогает определить место утечки.

В общей сложности в ходе ремонтной кампании 2018 года теплоэнергетики Самарского филиала «Т Плюс» и АО «ПТС» заменят свыше 45 км теплотрасс в городах присутствия компаний.

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

вырыли трубя для змамены