В 11А квартале Тольятти построят частную школу, жилые корпуса и спорткомплекс

проект школьного кампуса в 11а квартале

Одной из тем, давшей серьезный повод для дискуссии на заключительном в этом году заседании Думы Тольятти, стала инициатива городской администрации о внесении изменений в правила землепользования и застройки.

Компания «Феррони», известная как крупный производитель металлических дверей, хочет построить в престижном 11а квартале (это неподалеку от прибрежного парка и набережной Автозаводского района) частную школу на 150 мест, а также жилую зону для учеников, их родителей и педагогов и спорткомплекс.

Будущую школу планируют разместить на площади 5,7 га в границах улиц Спортивной, Маршала Жукова, Приморского бульвара и проспекта Степана Разина.

Получать образование в школе кампусного типа смогут учащиеся с 5 по 11 класс. Направления, по которым планируется организовать обучение – робототехника и мехатроника, аддитивные технологии, производство изделий из полимерных материалов, VR, промышленный дизайн, биотехнологии, фармацевтика, IT-сфера.

– Это масштабный инвестиционный проект, – отметил заместитель главы города по финансам, экономике и развитию Григорий Гильгулин. – Земельный участок будет передан «Феррони» в аренду без торгов. Стоимость вложений оценивается в размере порядка 980 миллионов рублей. Сейчас идет этап проектирования. Впереди заключение инвестиционного меморандума с областным правительством, назначение государственного куратора, а во втором полугодии 2023-го начнутся строительно-монтажные работы.

У некоторых депутатов возникли вопросы. Видимо, им не очень нравится, что в городе становится всё больше частных образовательных учреждений:

– Придет момент, когда в 11а квартале будет построено много высотных домов. В этот микрорайон переедут новые семьи, и хотелось бы знать, куда их дети станут в школу ходить? Своей бесплатной там нет, а частную не каждый способен потянуть финансово…

– По информации департамента образования, на этой территории нет дефицита школьных мест, – ответил руководитель департамента градостроительной деятельности Игорь Квасов.

– Будут ли в школе предусмотрены бюджетные места? – прозвучал следующий вопрос.

– Этот вопрос не обсуждался. Ну, мы же не требуем создания бесплатных мест от других частных образовательных учреждений? Это частное образование, которое всегда является платным. Кроме того, инвестор не получает от нас особых льгот.

– Плохо, что не требуете. Давайте попросим, чтобы инвестиционное соглашение предусматривало хотя бы 10 процентов бесплатных мест.

Глава города Николай Ренц долго слушал, молчал, что-то записывал, потом всё-таки не выдержал и попросил слово:

– Напомню, что компания «Феррони» возродила корпус «АвтоВАЗагрегата» и обеспечила занятость 1400 человек с приличной зарплатой. Кроме того, она строит еще два завода и планирует перенос производства к нам из Марий Эл. Мы перед такими инвесторами всегда должны расшаркиваться, идти навстречу тем, кто хоть копейку готов вложить в развитие города. Такова позиция!

– Меня в первую очередь смущает та быстрота, с которой принимается решение, – высказался по этому поводу первый заместитель председателя Думы Юрий Сачков. – Неделю назад мы и не знали о существовании вопроса, а сегодня уже его принимаем. В таких случаях есть определенный риск подводных камней.

В итоге решение внести изменения в правила землепользования и застройки, которое дает компании «Феррони» зеленый свет, принято 18-ю голосами. Чуть-чуть меньше, и пришлось бы переносить вопрос на январь…

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»