В 1,5 раза дороже станет взять фамилию мужа

Подорожание смены документов может подтолкнуть женщин к тому, чтобы оставить свою фамилию. По мнению психологов, в дальнейшем это может сказаться на психологическом климате в семье.

Женитьба, развод, смена фамилии и переезд за границу на ПМЖ влетят россиянам в копеечку. С 1 января вступает в силу новый прайс госпошлин на услуги загс и ФМС. Расценки изменились на величину накопленной за шесть лет инфляции – 61%. Об этом сообщает сайт dengi.72.ru.

Так, регистрация брака со следующего года подорожает с нынешних 200 рублей до 350 рублей. А дамам, которые захотят взять фамилию мужа, придется заплатить госпошлину за смену главного документа гражданина России – 300 рублей (сейчас – 200 рублей), загранпаспорта – 3500 рублей за «электронный» или 2000 за документ старого образца (пока – 2500 и 1000 рублей соответственно). Водительское удостоверение подорожало более чем в два раза и обойдется в 2000 рублей вместо прежних 800. Итого только бюрократическая сторона брака обойдется невесте или жениху, пожелавшему взять фамилию супруги, почти в 6000 рублей.

По мнению психологов, изменение цен на госпошлину за регистрацию и расторжение брака вряд ли сможет повлиять на статистику свадеб и разводов. Повышение в целом незначительное, а пары, уверенные в своих намерениях, не будут экономить. Подорожание смены документов может разве что подтолкнуть женщин к тому, чтобы оставить свою фамилию. По мнению психологов, в дальнейшем это может сказаться на психологическом климате в семье. «Всегда так было, что мужчина дает начало и название своего рода, – говорит семейный психолог центра «Академия семьи» Светлана Васильева. – Например, ребенок, научившись подписывать тетрадку в начальной школе, может задаться вопросом: «Мама, почему у нас с тобой одна фамилия, а у папы другая?» или наоборот. Для него это лишний повод не быть в чудесном детском неведении, а начать задумываться о взрослой жизни. А что ребенок там надумает, в том числе и в свой адрес, – вы даже представить себе не можете всех психологических травм».

Сменить фамилию, имя или отчество будет стоить 1600 рублей. Однако это не относится к тем, кто меняет фамилию непосредственно при вступлении в брак и разводе. К слову, разводиться теперь тоже станет дороже – 650 рублей вне зависимости от того, произошло это по взаимному согласию или в судебном порядке.

Большими тратами обернется бумажная волокита тем, кто собрался уехать за границу на ПМЖ: за проставление каждого апостиля – печати, необходимой для легализации документов, – необходимо будет заплатить 2500 рублей, что на 1000 рублей больше сегодняшнего тарифа.

у девушки плакат в руках

Фото: molodozhenu.ru

фото: из открытых источников