По традиции масленичная неделя делится на два периода.
С 11 по 13 число отмечают Узкую, а с 14-го по 17-е — Широкую Масленицу.
Первые три дня занимаются уборкой и готовятся к торжеству, а потом — отдыхают и празднуют. При этом в оба периода нужно готовить блины и угощать ими гостей.
Верующие празднуют Мясопустную седмицу перед Великим постом. В это время нельзя есть мясо. Альтернатива ему — сыр, молочные продукты и блины.
Отдельно об особенностях каждого дня Масленицы:
11 марта начинают печь главное блюдо торжества, 12-го — приглашают родственников и друзей на смотрины, 13-го — зятья заходят к теще на блины (15-го — наоборот), а 14-го числа заканчивают домашние дела.
16 марта невестки обычно приглашали родственников супруга.
17-го числа сжигают чучело и просят друг у друга прощения.