Уже в начале августа выпускники придут на предприятие «СИБУР Тольятти» в качестве стажеров

    На предприятии «СИБУР Тольятти» прошла защита дипломных проектов студентов Самарского государственного технического университета, участвующих в программе целевой подготовки кадров.

    Восемь выпускников достойно представили результаты своей работы перед государственной аттестационной комиссией, в состав которой вошел и представитель «СИБУР Тольятти». Уже в начале августа выпускники придут на предприятие в качестве стажеров.

    Пилотный набор студентов профильной специальности состоялся в январе 2019 года. Учебный план будущих специалистов был дополнен дисциплинами с фокусом на специфику тольяттинского производства синтетического каучука. Помимо обучения в вузе, ребята каждую неделю приезжали на предприятие для изучения под руководством наставников технологии будущего места работы, а также прохождения различных обучающих программ для скорейшей адаптации к корпоративным ценностям и производственной культуре. В мае у студентов была производственная практика, которая позволила им подготовить дополнительный диплом по технологии предприятия «СИБУР Тольятти», выпускающего синтетический каучук.

    — Это наш первый опыт целевой подготовки студентов. Ребята прошли серьезный отбор, подготовку с одними из лучших наставников предприятия, изучили технологию тех производств, на которые они придут работать. Теперь, после достойной защиты дипломных работ мы ждем их у себя на предприятии в качестве стажеров. В настоящее время на предприятии работает 75 молодых специалистов, 19 из которых являются стажерами, — отметила директор по управлению персоналом «СИБУР Тольятти» Наталия Лазарева.

    За время целевой подготовки студенты не только изучали теорию и практику производственных процессов, но и принимали участие в профессиональных конкурсах, среди которых были международный инженерный чемпионат «CASE-IN», конкурс профессионального мастерства в формате WorldSkills, а также студенческая олимпиада по процессам и аппаратам химической технологии.

    Последние полгода обучения, определенно, были самые насыщенные и интересные — в один голос утверждают участники целевой подготовки.

    В числе первых блистательно защитила свой диплом Ирина Дегтярева. У выпускницы кафедры «Химическая технология органических веществ» красный диплом и весьма амбициозные планы на будущую профессиональную деятельность: вначале аппаратчик, потом инженер-технолог, а через несколько лет можно подумать и о должности начальника установки.

    — За эти полгода все теоретические знания обрели прочную практическую основу, – утверждает молодой специалист. — Защищать свой диплом перед комиссией было несколько волнительно, поскольку меня слушали не только университетские преподаватели, но люди с огромным производственным опытом. Но защита прошла успешно, через месяц я перееду в Тольятти и приступлю к работе. В «СИБУР Тольятти» мне нравится все: автоматизированные процессы, большая ухоженная территория, корпоративная культура.

    Информационная справка:

    СИБУР стабильно занимает топ-места в рейтингах работодателей. Так, компания дважды заняла первое место в «Рейтинге Работодателей России», представленном кадровым холдингом «Headhunter» (2016, 2017). По результатам исследования международных консалтинговых компаний «Universum» и «Randstad» СИБУР признан самым привлекательным работодателем в категории «Химическая промышленность». По результатам исследования консалтинговой компании «Future Today» СИБУР занял первое (2017) и второе (2018) места в рейтинге работодателей среди студентов, ориентированных на работу в конкретной отрасли.

    ООО «СИБУР Тольятти» (входит в нефтехимический холдинг СИБУР) – одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновый и сополимерный каучуки), а также мономеров, фракций и высокооктановых компонентов для моторных топлив.

    Синтетические каучуки производства «СИБУР Тольятти» пользуются стабильным спросом у ведущих производителей шин и резинотехнических изделий в России и мире. Основными потребителями являются известные шинные компании.

    Пресс-служба ООО «СИБУР Тольятти»

    студенты Самарского государственного технического университета