Уже осенью для жителей поселка Власть труда Волжского района заработает новый фельдшерско-акушерский пункт

    врач осматривает больного

    Возведение нового фельдшерско-акушерского пункта в поселке Власть труда близится к завершению. Он возводится в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Реализация нацпроекта в Самарской области находится на контроле у Губернатора Дмитрия Азарова. В своем Послании 2018 года глава региона отметил: «Нам нужно обеспечить 100 % жителей региона пешей доступностью до пунктов первичной медицинской помощи. И мы должны решить эту проблему в кратчайшие сроки».

    В поселке Власть труда уже выполнили работы по устройству каркаса и кровли будущего ФАПа, установке ограждающих конструкций, внутренних перегородок, устройству внутренней тепло- и пароизоляции, залиты полы, установлена входная дверь. Затем будут проводить отделочные работы, устанавливать оконные блоки. Сейчас благоустраивают территорию.

    Новый фельдшерско-акушерский пункт будет открыт уже осенью, а пока жители поселка получают помощь в ФАПе, располагающемся в приспособленном помещении.

    В поселке постоянно проживает около 700 человек. Однако, по словам главного врача Волжской ЦРБ Дмитрия Лисицы, это одна из наиболее развивающихся территорий Волжского района. В летний период количество людей, проживающих на территории поселка и нуждающихся в оказании медицинской помощи, возрастает до трех-четырех тысяч.

    «Идею строительства нового ФАПа мы вынашивали давно, — признается Дмитрий Николаевич. — Пытались его построить по разным программам, помог национальный проект «Здравоохранение», который и дал возможность осуществить это строительство. Оно для нас очень актуально, потому что позволяет приблизить медицинскую помощь к жителям. Символично, что в новом здании будет работать молодой специалист, трудоустроенный в ЦРБ по программе «Земский фельдшер».

    Новый ФАП возводится по новым технологиям и будет оснащен необходимым современным оборудованием. Молодой фельдшер Татьяна Бабнищева, окончившая в этом году медицинский колледж им. Нины Ляпиной, будет оказывать неотложную медицинскую помощь, выполнять плановые медицинские процедуры по назначению врача.

    ФАП входит в структуру Курумоченского отделения Волжской ЦРБ. По графику сюда будет приезжать доктор вести прием населения поселка.

     «Мне здесь понравилось, — отмечает Татьяна Бабнищева, — Я думаю, будет комфортно работать, поэтому я с радостью согласилась. Более опытные коллеги помогают в освоении профессии, а выплата подъемных по программе «Земский фельдшер» — хорошее подспорье для молодого специалиста».

    Новое здание ФАПа с нетерпением ждут и жители поселка. Они уверены, в новом медицинском учреждении будет удобно, просторно и необходимая медицинская помощь будет доступна рядом с домом.

    Развитие первичной медико-санитарной помощи — одно из направлений национального проекта «Здравоохранение». В этом году в регионе в рамках нацпроекта запланировано возведение двух офисов врачей общей практики и 28 новых ФАПов.