Увидят ли швейцарцы?

Ровно месяц остается до прибытия в Тольятти футболистов сборной Швейцарии, решивших проживать в нашем городе во время чемпионата мира. Они планируют поселиться в гостинице «Лада-Резорт» (бывшая база отдыха «Фортуна» в зеленой зоне), а тренироваться – на стадионе «Торпедо», однако чтобы впечатления у иностранцев остались хорошие, местные власти решили облагородить и те места, мимо которых гости будут проезжать на автобусе.

На очередном аппаратном совещании в мэрии этому вопросу посвятили достаточно много времени, причем Сергей Анташев остался недоволен тем, как его подчиненные отнеслись к поручению навести порядок. Точный маршрут передвижения швейцарцев по городу пока неизвестен, однако можно предположить, что поедут они от трассы М-5 по улице Коммунистической, Комсомольскому и Лесопарковому шоссе, а от отеля до стадиона будут добираться по улице Спортивной.

– До руководителей всех предприятий и организаций (всего 438 объектов), мимо которых поедут швейцарцы, доведена информация о том, какие работы они должны выполнить, – отметил в своем докладе Сергей Федькаев из управления потребительского рынка. – В первую очередь это помывка и покраска. Большинство из них рекомендации выполнили. Среди основных проблемных объектов – недостроенный павильон на остановке возле речного вокзала. Там сейчас решается вопрос о расторжении договора. Еще один павильон (на Лесопарковом шоссе) демонтирован, правда, нужно вывезти остатки строительного мусора. До 15 мая это должны сделать.

– Почему так долго убираете? – поинтересовался мэр. – Маленькая ведь кучка мусора! Даю вам два дня, чтобы вывезли.

– Бывшее кафе «Гжель» возле памятника Татищеву разобрано. Там сейчас идет строительство новой точки. Обещают до 1 июня закончить. Вроде работают усиленно.

– А сначала говорили, что до 20 мая, – начал сердиться Анташев. – Меня эти сдвиги сроков уже напрягают. Ладно, 1 июня – не критично, но чтобы к этому дню точно закончили, причем вместе с благоустройством прилегающей территории. А что с кафе «Одесса» по Лесопарковому шоссе?

– Там нужно закрыть каркас бывшей котельной, – ответил Федькаев. – Насколько известно, собственник вопрос пока не решил. Этим департамент по управлению муниципальным имуществом занимается.

Нахмурившийся глава города стал искать взглядом руководителя названного департамента Инну Сорокину, а когда ему сообщили, что она взяла отпуск на пять дней, не удержался и сказал:

– Почему-то всегда получается, что когда нужно решать срочные вопросы, она у вас в отпуске! Мне говорили, что по кафе «Одесса» вопрос решен.

Тут выяснилось, что в зале присутствует заместитель руководителя Ольга Гончарова, правда, по ее словам речь идет не о закрытии каркаса, а о покраске забора в срок до конца мая.

Дальше – как в сказке Пушкина: «Потемнело синее море», а в нашем случае – помрачнело лицо мэра!

– Меня интересует не процесс, а результат. Конец мая – абстрактное понятие. А если не покрасят? Встретьтесь с собственником и определитесь с точной датой и цветом.

По словам Сергея Федькаева, на маршруте следования швейцарцев расположено 203 рекламных конструкции, причем большая часть из них (а именно 141) необходимо привести в соответствие. Пока выполнили меньше половины из обозначенных объемов работ, что, конечно же, не может порадовать главу города. Впрочем, он даже улыбнулся, после чего сказал:

– У меня жена пошутила, что специально от моего дома начали делать. Вы за сроками-то следите! Месяц остался до приезда швейцарцев, а подготовить и сдать маршрут мы должны до 1 июня.

– Меня еще интересует ситуация по объектам, имеющим ограждения вдоль Лесопаркового шоссе и примыкающим к парку отдыха «Морской», – продолжил Сергей Анташев. – Там забор с правой стороны, и хотелось бы знать, чей он. Я Сорокиной давал такое поручение…

Подменявшая начальницу Ольга Гончарова доложила, что находящийся там лагерь «Островок» принадлежит фирме «Полад», а она до 10 мая не работает.

– Я буквально позавчера общался с директором «Полада» Поповым. Если бы меня заранее предупредили, мог бы обсудить с ним этот вопрос. А сейчас… Берите телефон и звоните Попову. Чтобы в ближайшие дни вопрос решился. Меня не интересует, что они до 10-го не работают. Какие там еще есть собственники? Где искать владельцев покосившегося забора?

– Ну… Это скорее всего, территория «Островка», – предположила Гончарова, на что мэр ответил:

– У «Островка» только одна часть покосившегося забора…

В конце обсуждения подуставший Сергей Анташев предупредил, что через три недели начнет применять меры к тем собственникам, кто не успел или не захотел привести в порядок свой участок. Какие именно – не уточнил, однако напоследок сказал:
– в Самаре весь бизнес работает на интересы города и области, готовясь к чемпионату мира. А у нас все в носу ковыряются. Палец сломать не боитесь?

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 18 (1197) 11.05.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

кафе на берегу Волги

фото: lada-resort.com