Увидел грача – весну встречай

Новости Тольятти augustnews.ru

16 марта

Вот уже второй день пошёл, как на Русь пожаловал Герасим Грачевник, который «грачей пригнал».

Да, первые вестники весны – это грачи. Из всех перелётных («мигрантов-эмигрантов») это самая патриотичная птаха: последней улетает – первой прилетает. Глядя на то, как они ковыряются в еле-еле пооттаявшей земле дорог и проталин, с ребячьей жалостью в сердце думалось: ну что это-де вы так поспешали-то с тёплых мест, ведь у нас ещё холодно и неуютно-неуедно вам?

«Если грачи прямо на гнёзда летят – будет дружная весна».

«Если грачи сели в гнёзда, то через три недели начинай сев».

Но главное-то событие этого дня в старину вот какое было: «На Гарасима кикимору выживают (заговорами)» – Даль.

Кикимора, по народному поверью, – это сожительница домового (незаконная супруга, потому как не венчаны, не расписаны). Опять же, по поверью, никем не званная, она пробирается в крестьянскую избу, поселяется за печкой (ну ни стерва ли?) и начинает пакостить хозяйке: то нитки перепутает, то куделю скомкает, а то и веретено у старой бабки всенепременно под лавку закатит (да в самый дальний угол – доставать его оттудова внучка приходится просить). И ничегошеньки эта стервочка не боится. Одно спасение от неё – знахарку зазывать, такую же стерву, только покруче и в физическом облике, ну «клин клином выбивать»!
Так и видится мне такая вот картина из жизни моего родного села позапрошлого века. Вытурила, по её горячему уверению, знахарка-шептунья эту самую кикимору, истово поплевав в углы и окропив заговорённой, так называемой «четверговой» водицей (не путать её со святой крещенской водицей-то!) стены избы. Ну хозяевам сразу же полегчало, потому как, наделённая бесовской силой, знахарка нередко и в самом деле вытуривала из избы беса-кикимору под теперешним не менее занятным наименованием «барабашка». Только вот надолго ли? Если в семье неладно живут, он вскоре снова появится там. Так что без работы знахарки-шептуньи на селе, как ныне вот и в городах, не сидели. Только с теперешними знахарями-экстрасенсами десятком яичек и окорочком не отделаешься!

18 марта – Конон-огородник

На Конона предусмотрительные хозяюшки замачивают семена капусты для высадки в закрытые грунты (в рассадники).

20 марта – Василий-капельник
(второй по счёту, первый приходится на 13 марта)

Этот «шефствует» на Руси там, где попрохладнее. Как, например, «на горах» – в Самарской Луке, где и зима на неделю, а то и ранее наступает, а весна на неделю, а то и позже приходит. Я в этом лично убеждался, когда на седьмое – восьмое ноября у нас в Аскулах снегу по щиколотку навалило, а спускаемся с горы к Жигулёвскому вокзалу, тамошние барышни, почитай, раздёвочкой и в туфельках ходят, а мы уже в зимней обуви.

Я для сведения горожан-дачников всё это расписал. Отсюда: если, скажем, в Ставрополе-Тольятти или в Отважном-Жигулёвске Василия первого почитают, а «на горах, в тех же Валах – второго. Вот как разумно нашими предками всё предусмотрено было!

21 марта – рубежный день народного календаря: весеннее равноденствие

Снег уже не тот, что зимой: рылеет, ноздрится, а с крыш уже на страх ротозеям свисают сосульки. Селянину не привыкать, а вот ежели с пятого-девятого этажа на тебя этот «сталактит» свалится – ничего хорошего не жди.

22 марта – Сороки
(ударение на первом слоге, от слова «сорок»)

«На сорок мучеников день с ночью меряется».

Считается, что в этот день на Русь возвращаются сорок птиц (видов). И первая среди этих якобы сорокА – этакая поп-звезда голосистый жаворонок. Скромняга-трудяжка грач, который в первый же час по прилёте сразу же за дело принялся, вредных насекомых на пашне изничтожая, – в этот «сороковушный» перечень, увы, не попал. Как и у людей: кого чтут и почитают? Певца, который на сцене соловьём заливается, или работника сцены, который её обустраивает и в порядке содержит? То-то и оно!

Не Василии-капельники, не Герасим-грачевник сельской ребятнёй славились и почитались, а Сороки. Забыть ли эту радостную картину: всей ватагой бросание вверх испечённых «жаворонков» с залихватскими-залихватскими возгласами: «Жаворонки, прилетите! На хвосте весну-красну принесите. Зимушка-зима нам надоела!» Не скажу про сорок птах, а жаворонки действительно прилетали, и нередко в этот же день! Ужли наши отчаянные возгласы на них так воздействовали?

Примета для огородниц («стратегическая»!): после Сорок будет сорок утренников (утренних морозов). Очень хорошо, коль эти утренники подряд или почти подряд следуют, а то иной год они даже на средину июня приходятся. С этого дня, бывало, бабаня начинала отмечать их крестиками на гладко, аж до лоска струганных брёвнах стены нашей с ней спаленки. Сороковой утрецом булавкой отметила – вечером отправляется огурцы сажать.

Анатолий Солонецкий,
Газета «Ставрополь-на-Волге»

фото: «Ставрополь-на-Волге»