Увеличение объемов сбросов воды на Жигулевской ГЭС

Паводковые сбросы Жигулевской ГЭС влияют на здания по ул. Матросова и в микрорайоне Шлюзовом, считают экологи.

В Куйбышевском водохранилище отмечается повышенный уровень воды — 53,33 метра балтийской системы. Высокий уровень воды связан с окончанием половодья в Верховье Волги и приходом этой воды к нам, сообщила руководитель тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова. При этом водохранилище продолжает наполняться, грозя дойти до опасной отметки 55 метров… В начале недели при суммарном притоке 16 тыс. кубометров в секунду Жигулевская ГЭС сбрасывала около 11,4 тыс. кубометров. В связи с этим чиновник предрекла увеличение объемов сбросов воды на Жигулевской ГЭС, что и случилось…

Уровень максимальный, дальше нельзя

19 июня 2017 года Жигулевская ГЭС перешла в режим «транзитного пропуска притока». Как сообщили «Площади Свободы» в пресс-службе гидроэлектростанции, в настоящее время продолжается активная фаза половодья. Она сопровождается повышенным уровнем воды не только в верхнем, но и в нижнем бьефе — 31,5 метра (в обычном режиме 29 метров).
Куйбышевское водохранилище заполнено до отметки «форсированного подпорного уровня» — 53,3 м. Приток воды в водохранилище на протяжении последнего времени составляет 16000 куб.м/с, что превышает средне-многолетние значения для второй половины июня.

Как сообщил директор Жигулевской ГЭС, в пропуске паводковых вод задействовано 19 гидроагрегатов из 20. Один находится на модернизации. ГЭС работает в плановом режиме, при этом специалисты прогнозируют постепенное уменьшение приточности.

В пресс-службе местного филиала ПАО «РусГидро» напоминают, что холостые сбросы на нашей ГЭС начались 20 апреля и идут уже 2 месяца. На начальном этапе открытия водосливной плотины затворы, согласно инструкции, поднимались поэтапно по всему фронту с соблюдением временных режимов для адаптации речной фауны к изменившимся условиям обитания. Сейчас сброс ведется пропорционально по всему фронту водосливной плотины. Среднесуточный сброс через гидроузел составляет от 12000 до 16000 куб. м/с и будет определяться объемом притока и необходимости поддержания отметки уровня верхнего бьефа в пределах 53,3 м. Максимальные сбросные расходы в период пропуска половодья 2017 года достигали 25000 куб. м/с. Средние расходы воды на Жигулевской ГЭС во время половодья составляют 20-28 тысяч кубометров в секунду.

На ГЭС отмечают, что сотрудники ведут постоянный осмотр гидротехнических сооружений, контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. Кроме того, организовано круглосуточное дежурство инженерно-технического персонала.

В помощь Анташеву

Глава Тольятти Сергей Анташев поинтересовался у Надежды Карпасовой возможными последствиями повышенного уровня сбросов, в том числе по части сейсмической безопасности. Но не получил ответа, в связи с тем что вопрос не находится в пределах компетенции гидрометобсерватории.

Эта тема заинтересовала и корреспондента «Площади Свободы», в связи с чем ваш покорный слуга попытался получить ответ у известного в нашем городе эколога-общественника, председателя Центрального совета «Российская зеленая лига» Сергея Симака. «Для начала расскажу об истории вопроса, — начал Сергей Владимирович. — В мэрии Тольятти лет 15 назад была создана специальная сейсмостанция. Создавалась она по инициативе сотрудника в то время мэрии, высококлассного специалиста своего дела Елены Шумаковой.

Сейсмостанция более десяти лет работала, давая очень интересные данные об изменениях сейсмики, индуцированных сбросами воды Жигулевской ГЭС, и влиянии этой сейсмики на здания, сооружения города Тольятти.

Однако несколько лет назад, в бытность мэра Анатолия Пушкова, сейсмостанция была ликвидирована. Елена Шумакова была сокращена в мэрии. Она кандидат наук, и сейчас работает в Москве в институте водных проблем Российской академии наук. Я с ней работал несколько лет, поэтому довольно тесно связан с темой сейсмических колебаний. Могу вам сказать, что любая ГЭС является источником вибраций, которые при определенных условиях способны индуцировать слабые сейсмические колебания. Эти колебания распространяются не линейно, так как земная кора неоднородна. В науке это называется «изотропна». Поэтому колебания распределяются не одинаково во все стороны, а по определенным узлам земной коры.

В Тольятти, например, максимальные вибрации при интенсивных сбросах Жигулевской ГЭС наблюдаются в районе улицы Матросова Комсомольского района и на территории микрорайона Шлюзового. Вроде бы разные направления, но тем не менее это происходит. И по данным, накопленным за предыдущие десятилетия, именно в этих частях города наблюдаются ускоренная деформация и амортизация зданий с образованием трещин на фундаментах, стенах. Вообще, конечно, такие процессы вероятны везде. Но в зонах, подвергающихся воздействию вибраций от ГЭС, такие процессы идут с большей скоростью и интенсивностью, чем в других местах.

Есть определенные сведения и о том, что вибрации ГЭС оказывают негативное влияние на здоровье и самочувствие людей, но в нашем случае они не подтверждены систематическими медицинскими наблюдениями. Хотя, что не исключено, это возможно».

Станция будет недорогой

По словам Симака, такие вибрации возникают в результате весенних паводковых сбросов ГЭС, которые как раз-таки сейчас продолжаются. Более того, идет пик сбросов. Просто в этом году паводок очень сильно сместился из-за дождей, прошедших в верховьях Волги, а у нас порядка 80% водосбора находится выше Самары… Как сообщил исследователь, есть два варианта сбросов воды через ГЭС — турбинные и донные.

«При донных сбросах интенсивность вибрации значительно меньше, и столь разрушительных процессов по части сейсмической картины не происходит, — продолжает Сергей Владимирович. — Но происходит разрушение береговой полосы ниже ГЭС, включая полуостров Копылово. Если сбрасывать воду сверху, через турбины, то усиливаются вибрации. Поэтому здесь оптимального варианта нет — либо одни негативные последствия, либо другие.

Для того чтобы эффективно управлять этим процессом, конечно, необходим мониторинг, необходима работа сейсмостанции, хотя бы в период повышенных сбросов. Однако все работы, которые были в последние годы, велись по инициативе энтузиастов — Елены Михайловны Шумаковой, Николая Трегуба.

При предшествующем директоре станции была договоренность о том, что ГЭС поддержит работу сейсмостанции, для того чтобы помочь им выстроить модель оптимальных сбросов и минимизировать вред. Но, к сожалению, прежний директор ушла на пенсию, пришел новый, который, по-видимому, не заинтересован продолжать начатую работу. Поэтому она остановилась».

Мы поинтересовались, каковы ориентировочные затраты на организацию сейсмостанции. По мнению Симака, закупка нового оборудования может обойтись в 200-300 тысяч рублей либо можно арендовать старое, которое сохранилось, что будет дешевле. Плюс потребуется содержать две ставки сотрудников, которые обслуживали бы станцию и проводили хотя бы первичный математический анализ результатов. Желательна, конечно, еще одна ставка сотрудника, который бы обрабатывал поступающие данные, строя модели сейсмического воздействия. Как считает Симак, в масштабах города или области — ведь воздействие происходит не только на Тольятти, но и на Жигулевск — эти затраты несущественны.

Факт

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов. Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом предложений МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, АО «Системный оператор единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов РФ с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Наша справка

Как сообщили «Площади Свободы» в Институте экологии Волжского бассейна РАН, увеличенные сбросы ГЭС в настоящее время не наносят урон популяции рыб, так как нерест уже завершился. При сбросах через турбины может гибнуть буквально несколько рыбешек в сутки, что является незначительной потерей.

Самое сильное половодье

За годы работы станции самый многоводный паводок на Жигулевской ГЭС зафиксирован весной 1979 года. Расходы воды через сооружения ЖиГЭС составляли 39,2 тысячи куб. м/с — на 50% больше, чем во время «среднего» половодья. Уровень воды в нижнем бьефе поднялся до отметки 37,52 м, что привело к подтоплению дачных и гаражных кооперативов, находящихся ниже по течению.

Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

Сброс воды на Жигулевской ГЭС

фото: Вадим Кондратьев

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

 

фото: из открытых источников