Уведомление о сокращении 1 500 человек доставили в профсоюз АВТОВАЗа

На днях профсоюз АВТОВАЗа получил уведомление о планах по сокращению 1,5 тысячи работников и служащих. Об этом сообщил председатель профсоюзной организации Сергей Зайцев.

Ранее речь шла о сокращении более двух тысяч работников, в настоящее время эта цифра уменьшилась. Однако Сергей Зайцев заметил, что предприятие все равно покинет именно то количество работников, которое было запланировано, то есть более двух тысяч человек. Удастся добиться таких результатов в том числе за счет естественной текучки кадров.

Как пишет “Площадь Свободы”, согласно закону о массовых сокращениях работников, предприятие должно предупредить Центр занятости и профком за 3 месяца до момента начала процедуры. Спустя месяц начнется уведомление самих работников. Теоретически за оставшееся время они смогут попробовать найти другое место работы. И кстати, заметил Сергей Зайцев, согласно коллективному договору АВТОВАЗа работники, попавшие под сокращение, имеют право на один оплачиваемый день в неделю для поиска нового места работы. Зайцев отметил также, что подобное условие прописано в трехстороннем соглашении на уровне города и распространяется на работников всех предприятий города. Однако о такой возможности мало кто знает и не пользуется ею.

Напомним, что в отношении сокращаемых рабочих было принято решение о выплате компенсации за увольнение по соглашению сторон. На пять средних месячных заработков могут рассчитывать те, кто напишет заявление до 31 июля, на четыре – согласившиеся на это в августе и на три оклада – те, кто напишет заявление до 31 сентября. Пока в уведомлении, которое поступило профкому, о компенсациях работникам и служащим ничего не сказано. В связи с этим в ближайшее время профсоюз планирует выйти с подобной инициативой к руководству предприятия. Удастся ли добиться условий добровольного ухода, подобных тем, что были приняты в отношении рабочих, будет зависеть от решения президента АВТОВАЗа Бу Андерссона.

фото: из открытых источников