Уведомление на строительство индивидуального жилого дома или садового дома в 2019 году

    С 4 августа 2018 года отменено строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства (жилого дома) или садового дома без получения разрешения.

    С этой даты в связи с окончанием срока «дачной амнистии» и изменениями в Градостроительный кодекс (внесены Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ) в целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (жилого дома) или садового дома застройщик должен обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением о планируемом строительстве или реконструкции вышеуказанных объектов.

    Орган местного самоуправления в течение 7 рабочих дней со дня поступления Уведомления о строительстве проводит проверку соответствия указанных в уведомлении параметров строительства установленным правилам землепользования и застройки и направляет застройщику уведомление о соответствии либо несоответствии параметров планируемого строительства и недопустимости размещения объекта застройки на земельном участке.

    Если застройщиком уже получено разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, обращение в орган местного самоуправления с Уведомлением о строительстве не требуется.

    В срок не позднее 1 месяца со дня окончания строительства (реконструкции) объекта застройщик подает в орган местного самоуправления уведомление об окончании строительства (реконструкции) и следующие документы, необходимые для кадастрового учета и регистрации прав собственности на объект:

    1) технический план объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома;

    2) сведений об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности;

    3) заключенное между правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенные (реконструированные) объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом в случае, если земельный участок, на котором построен или реконструирован объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или на праве аренды со множественностью лиц на стороне арендатора;

    4) документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика;

    5) заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если застройщиком является иностранное юридическое лицо.

    С уведомлением о строительстве и уведомлением об окончании строительства необходимо обращаться в Управление архитектуры и градостроительства Департамента градостроительной деятельности администрации городского округа Тольятти по адресу: г. Тольятти, ул. Победы, дом 45, тел.: 26-24-40, приемные дни: вторник, четверг — 9:00-12:00 и 13:00-16:00.

    В течение семи рабочих дней со дня поступления от вас уведомления об окончании строительства и необходимых документов орган местного самоуправления проводит проверку построенного (реконструированного) объекта на соответствие требованиям законодательства о градостроительной деятельности и направит в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав, о чем Вам будут направлены соответствующие уведомления.

    В случае ненаправления органом местного самоуправления в установленный срок заявления и документов в орган регистрации прав Вы можете направить указанное заявление самостоятельно.

    На базе МАУ «МФЦ» предоставляется услуга «Государственная услуга по государственному кадастровому учету недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

    Также на базе МАУ «МФЦ» предоставляется дополнительная услуга «Услуги кадастровых инженеров», в рамках которой Вы можете получить консультацию об изготовлении технического плана на здание.

    Информацию о перечне документов, необходимых для получения данных государственных услуг, Вы можете получить по телефону контактного центра МФЦ 51-21-21 или на сайте: mfc63.samregion.ru.

    Также сообщаем, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ в отношении земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и находящихся в собственности физических лиц, исчисление суммы земельного налога производится в двойном размере по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на земельный участок вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

    В случае неполучения до начала строительства (реконструкции) необходимых разрешительных документов администрация городского округа Тольятти может обратиться в суд с иском о признании постройки самовольной и последующем её сносе либо о приведении построенного объекта в соответствие законодательно установленным нормам.

    Администрация г.о. Тольятти

    строят дом