Уважать, верить и поддерживать

александр овчинников тольятти
На фото Александр Петрович со своим главным соратником и единомышленником – супругой Людмилой Игнатьевной

Вот главные жизненные принципы ветерана труда и спорта Александра Овчинникова

Немного найдется в Тольятти таких подвижников физической культуры, как почетный председатель Совета ветеранов спорта Автозаводского района Александр Овчинников, отметивший недавно свой 80-летний юбилей.

Всю свою жизнь Овчинников связан со спортом. Вместе со своим главным соратником и единомышленником – супругой Людмилой Игнатьевной – они неоднократно выигрывали чемпионаты Куйбышевской области, Тольятти, Волжского автозавода по лыжным гонкам. С 1969 по 2003 год Александр Петрович трудился на Волжском автозаводе, причем с 1976 года – начальником входного контроля. За достижения в работе награжден золотой и серебряной медалями ВДНХ, грамотами министерства автомобильной промышленности страны. Все эти годы Александр Петрович занимался пропагандой спорта, на общественных началах подготовил около 70 перворазрядников по лыжам и легкой атлетике.

Сам занимается и других зазывает

По признанию самого Александра Овчинникова, общественной работой он занимался всю жизнь. Встав у руля Совета ветеранов спорта Автозаводского района в 2007 году, он стал инициатором и организатором проведения городских спартакиад для лиц «серебряного» возраста по 12 видам спорта. Созданные им команды ветеранов спорта Автограда добились победы на большинстве прошедших за минувшие годы спартакиад.

Как истинный пропагандист здорового образа жизни, Александр Петрович стремится привлечь к систематическим занятиям физкультурой как можно больше людей всех возрастов. Регулярно организует мастер-классы для тольяттинских школьников с приглашением заслуженных тренеров страны, знаменитых спортсменов – чемпионов мира и Олимпийских игр, ветеранов спорта. В общей сложности таких мастер-классов проведено уже более 250! Под его руководством совместно с Советом ветеранов Великой Отечественной войны неоднократно организовывались эстафеты и конкурсы, Дни здоровья на лыжне, гонки Памяти, Дни здоровья на воде.

Лучший отец

Основной постулат в семье Овчинниковых – уважать, верить и поддерживать друг друга. Трое его сыновей – перворазрядники по лыжам, легкой атлетике, теннису. И внуки, внучки растут в атмосфере здоровья и спорта. Неслучайно в 2009 году Александр Овчинников был объявлен победителем районного конкурса «Лучший отец года» в номинации «Лидер общественной организации» и занесен в книгу «Главное достояние Тольятти».

Помнить славные победы

Александр Овчинников принимал активнейшее участие в создании зала спортивной славы Тольятти. По его инициативе там появился ряд стендов, воздвигнута галерея памяти с портретами выдающихся тольяттинских спортсменов. Активист организует в зале спортивной славы вечера воспоминаний о тех спортсменах, кого уже нет с нами, с участием их близких и друзей – ветеранов спорта. Как еще увековечить имена людей, ковавших спортивную славу Тольятти?

Очередной идеей Овчинникова, воплотившейся в жизнь, стала аллея Памяти на муниципальном лыжном комплексе «Лада-парк». Точнее, две аллеи из голубых елей. На южной стороне ветераны спорта высаживают елочки в честь ныне здравствующих известных спортсменов и тренеров, а на северной стороне – в память об ушедших. Недавно на лыжном комплексе активом городского Совета ветеранов спорта была высажена новая ель – к юбилею выдающегося физкультурного организатора, энтузиаста, подвижника и ценителя спорта Александра Петровича Овчинникова.

Мнение

Сергей Кондратьев, председатель Совета ветеранов спорта г. Тольятти:

– Он переживает всей душой не только за наш город, но и за Шигоны и Подстепки, всегда озабочен тем, как помочь активистам в их добрых начинаниях. Александр Петрович многое сделал для развития спорта на автозаводе и в городе, он автор множества идей и помощник физкультурным активистам в любых начинаниях. Это и достойнейший ветеран труда, подвижник в восстановлении православных храмов в Самарской области. Он умеет находить нужные слова, убеждать руководителей делать добрые дела на благо людей.

Факт

Александр Овчинников – участник сборки первого вазовского автомобиля. Он во всех подробностях вспоминает 19 апреля 1970 года – день, ставший отправной вехой развития отечественного автомобилестроения.

Игорь Агишев, газета «Площадь СВОБОДЫ», ultrarunner@list.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»