Уважаемый в делах и спорте

Руководитель тольяттинского Таджикского центра «Диаспер» Шароф Азимов рассказал, как его земляки встречают праздник весны.

Спорт сыграл большую роль в судьбе председателя тольяттинского Таджикского национально-культурного центра Родина-Ватан «Диаспер» Шарофа Азимова, который уже более 17 лет занимается боксом, открыл спортзал, где тренирует молодежь. А с 2009 года Шароф занимается пауэрлифтингом (жим лежа, троеборье) и выступает в составе тольяттинской команды на соревнованиях разного уровня. В августе прошлого года тольяттинцы заняли 1-е место (в абсолютном зачете) на соревнованиях, проходивших в Зеленодольске по Приволжскому федеральному округу. Тогда же в категории ветеранов по жиму лежа (с результатом удержания штанги в 175 кг) Азимов завоевал второе место в личном зачете. А его тренер Владимир Сибалаков имеет результат по жиму лежа в 295 кг! И вот совсем недавно — в начале февраля 2015 года — на областных соревнованиях тольяттинская команда заняла 1-е место по жиму лежа в абсолютном зачете.

Спорт — это крепость тела и духа. Для многих людей это возможность гармоничного развития как в профессиональной деятельности, так и на общественном поприще. Ведь в любом деле, как и в спорте, важно правильно поставить себе задачи и цели, определить стратегию и тактику их достижения. Помимо предпринимательской деятельности и достижений в спорте, Азимов возглавляет филиал народно-демократической партии Республики Таджикистан, партии президента. А еще он — глава многодетного семейства, и его дети дружны со спортом. Старший сын Азис до армии несколько лет занимался вольной борьбой. В прошлом году он по собственному желанию ушел в армию и сейчас служит в Хабаровске на границе Китая и России. Младший сын Шараф (его имя в переводе на русский означает «слава») — первоклассник, с пяти лет занимается в тольяттинской академии футбола. Старшая дочка Садаф («жемчужина») — шестиклассница, занимается гимнастикой, а младшая Зульфия учится в 4-м классе и ходит на дзюдо. Такая вот спортивная семья.

Имя же самого главы семейства Шарофа по-русски означает «уважаемый». В этом случае трудно усомниться в старинной поговорке: как назовешь корабль, так он и поплывет. Заслуженным уважением Шароф Азимов пользуется не только в нашем городе, но в Республике Таджикистан. В 2014 году он был награжден медалью маршала Жукова и Юбилейной медалью. Редко кому удается достичь успеха в разных направлениях своей деятельности, как это удалось Азимову: в спорте, профессии, учебе, семейной и общественно-политической жизни. Но каждый человек может стремиться к тому, чтобы жизнь его была гармоничной.

Культурная диаспора, которую возглавляет Шароф Азимов, активно развивает спортивные направления, молодежь занимается в спортивных залах смешанными единоборствами, вольной борьбой, боксом и пауэрлифтингом. А для проведения соревнований и боев без правил было специально оборудовано помещение в Портпоселке, которое называется «Наше кафе».

Но, наверное, главным событием в году для городской таджикской культурной автономии является подготовка к празднованию традиционного народного праздника весны Навруз.

— Праздник весны наступает через месяц. Его отмечают с 21 по 28 марта с приглашением официальных лиц от городской мэрии, думы, Дома ветеранов. В период подготовки к Наврузу мы тесно работаем вместе с культурными центрами азербайджанцев, армян, татар, мордвы и других народов, выпускаем плакаты, афиши. Навруз — это большой городской праздник, который проводится на сцене ДК «Тольятти» или Театра кукол. Приглашаем гостей из Таджикистана, известных народных артистов, совместно с азербайджанцами, украинцами и представителями других диаспор готовим концертные программы с национальными танцами и песнями. В Таджикистане в рамках праздника Навруз проходят очень популярные конные соревнования. В прошлом году мы провели соревнования по футболу, где приняли участие спортсмены из диаспор Азербайджана и Армении, сотрудники МВД города. В солнечные дни апреля мы проводим на спортивных площадках состязания по вольной и классической борьбе — праздник Сабантуй. Отмечаем 9 сентября День Таджикистана. И конечно, празднуем наши религиозные национальные праздники — священный Рамазан (в июне) и Курбан-байрам (в сентябре-октябре). В мечетях города с утра читают намаз, в семьях готовят кушанья, к столу подаются блюда из жертвенного барана, гостей угощают вне зависимости от их религии или национальности.

Интересно:
Шароф Азимов рассказал, что их организация оказывает помощь в адаптации приезжим из Республики Таджикистан, с этой целью налажено сотрудничество с миграционной службой. Он, имея экономическое образование и получая второе высшее на юридическом факультете Волжского университета им. Татищева, как юрист помогает решать проблемы, возникающие у соотечественников при оформлении документов родившимся в Тольятти детям гражданам Таджикистана. Культурная автономия проводит регулярные собрания, где принимает решение о сборе средств в поддержку заболевших или нуждающихся. Сам Азимов, как директор и индивидуальный предприниматель, обеспечивает для соотечественников от 150 до 200 рабочих мест.

Шароф Азимов за рабочим столом

фото: “Площадь Свободы”

Лариса Агишева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников