Утром в редакции раздался звонок

Утром в редакции «Вольного города» раздался звонок.

Женщина начала разговор с вопроса:

– А вы были на ярмарке в Центральном районе? На той, что возле ДК.

– Была, но достаточно давно. Что там такое?

– Бардак! Вы сходите туда под конец дня. Кругом мусор, грязь! Скоро снег ляжет, еще хуже станет…

Звонят по этому поводу далеко не первый раз. Те, кто живет рядом с ярмаркой, жаловались на то, что территорию убирают не сразу и не всегда хорошо. Говорили и об антисанитарных условиях, в которых всё продается. Кто-то же, наоборот, отзывался о ярмарке положительно: мол, маленькая, но всё же возможность сэкономить. Я решила посмотреть, как оно на самом деле.

В субботний полдень отправилась на ярмарку. С собой взяла только фотоаппарат, телефон и кошелек: вдруг тоже что-то прикуплю, подумала я. На площади рядом с ДК «Тольятти» расположилось много грузовых машин, маршруток, легковых автомобилей и примерно столько же торговых точек. Народу много: все снуют, толпятся возле палаток с той или иной продукцией, торгуются с продавцами.

– Вы скидку сделаете? – спрашивает женщина.

– Да какая уж тут скидка? Где вы еще кишмиш за 100 рублей найдете? – с некоторым возмущением произнесла продавщица.

– Найду, – уверенно ответила потенциальная покупательница. – Вот в соседней палатке и найду! Там-то мне 3 килограмма продадут подешевле.

– Берите 5 по 90. Виноград у меня и сладкий, и крупный! – подытожила продавщица в затертом фартуке.

Всё-таки торговать и торговаться надо уметь. Как продавцы только ни зазывают: и большими яркими ценниками, и фразами вроде «самый спелый гранат, никогда такого не пробовал!», «лучшие мандарины, совершенно без косточек!», и руками, раскинутыми в стороны. И если вдруг обратились именно к тебе, чувствуешь себя обязанным как минимум подойти поближе, а лучше – что-нибудь взять. Что же до покупателей, то они тоже своего не упустят. Я вот так просить скидки не умею. Помимо слов благодарности и стандартной фразы «если будут вкусные, приду еще», редко что-то говорю.

Арбузы, дыни и тыквы лежат в картонных коробках, на каких-то пакетах, либо… просто на асфальте. Некоторые разрезаны, демонстрируя уже не очень-то своевременную спелость.

Но люди выбирают и стучат кулачками по полосатым плодам. Между торговыми рядами проходит мужчина с плетеной корзиной, в которой лежит ароматный хлеб.

– Горячие лепешки! Вкусные, только что приготовили! Горячие лепешки!

Большинство продавцов настроено положительно и ко мне, и к фотоаппарату. Позируют, кто-то просит снять именно их, чтобы осталась фотография на память. Охотно вступают в диалог и даже предлагают попробовать фрукты бесплатно. И лишь один раз за спиной я слышу:

– Не надо здесь снимать…

Позже я узнаю этот голос.

Про то, что и овощи, и фрукты складывают в пакеты голыми руками, даже не говорю. Прохожу чуть вперед: передо мной мясная лавка с головой поросенка и веселыми продавцами. Без каких-либо перчаток на свежем воздухе они нарезают мясо. А покупатели потом это мясо едят. Понятно, что оно проходит термическую обработку, а фрукты и овощи можно тщательно помыть, но, согласитесь, не очень приятно. Одной рукой берут деньги, другой яблоки и мандарины, а потом наоборот…

Две бабушки выбирают лук. Продавец с сигаретой во рту спешит им помочь. «Осталось только пепел в пакет уронить…» – думаю про себя. В процессе взвешивания он успевает затянуться пару раз.

Начинается то ли то ли снег, то ли дождик. Сухофрукты и орехи ничем не накрывают, а на коробки с печеньем падают хлопья-капли. Я так и не решаюсь ничего купить и направляюсь в сторону остановки, по пути делая заключительные кадры.

– Девушка! – слышу я уже несколько знакомый голос, когда складываю фотоаппарат в сумку. Какой-то мужчина нерусской национальности пальцем подзывает к себе. Я практически не двигаюсь с места, он подходит сам.

– Ты кто такая? – с напором спрашивает он, подойдя ко мне практически вплотную.

– Журналист. Я буду писать об этой ярмарке, – отвечаю спокойно и уверенно.

– Какой журналист? Удостоверение давай! Здесь нельзя снимать! – уже повышает голос мужчина.

– А вы-то кто? – спрашиваю с недоумением. – Я нахожусь в общественном месте и имею полное право фотографировать. Зовите полицию, поговорим.

– Я сам тебе полиция!

Мужчина подходит еще ближе, достает какое-то удостоверение с красной корочкой и начинает трясти им перед моим лицом. Естественно, я не успеваю ничего разобрать и прошу показать поближе. Он тут же убирает его в карман. Единственное, что я успела заметить: в удостоверение была вклеена фотография.

– Я – хозяин этой ярмарки. Убирай всё! – угрожающе говорит он и тянется к моему фотоаппарату.

– Руки уберите! Я ничего не буду удалять, – говорю ему, уже теряя спокойствие.

– Еще раз я тебя здесь увижу – всё сломаю. И технику, и ноги. Я тебя сейчас сфотографирую и потом найду, – зло сказал мужчина.

Продавцы рядом стоящих палаток смотрели в нашу сторону. Покупатели тоже стали прислушиваться к разговору. Честно скажу, в подобные ситуации я попадала не слишком часто, но поняла, что диалог продолжать бессмысленно и пора уходить. Не помню, говорил ли этот мужчина, что убьет меня, но что ноги переломает, точно заявил. Ему на вид лет 35-45, взрослый человек, хоть бы спросил, из какой я газеты, что за материал собираюсь писать. А то сразу угрозы…

Настроение он мне, конечно, подпортил, но в целом впечатление о ярмарке у меня сложилось положительное. Людей много – значит, подобные точки востребованы. Горожане экономят, запасаются продуктами и довольные идут домой. О качестве продуктов и правильности весов можно долго спорить. Но зачем? Каждый делает свой выбор, где и что покупать.

Мои родители, кстати, тоже ходят на ярмарку. Приносят оттуда обычно картошку (ее мы на даче не выращиваем) и фрукты. Мама промывает каждую виноградинку, и надо сказать, что эти ягоды куда вкуснее магазинных, а хурма практически не вяжет. Наверняка и другие продукты дешевле и вкуснее. Правда, родители подтвердили, что к концу дня на площади перед ДК становится грязно. Валяются коробки, шелуха от лука, грязь от овощей растаскивается по асфальту…

Было бы хорошо, если бы после окончания ярмарки делали своевременную уборку. И еще лучше, если бы продавцы всё-таки пользовались перчатками. Цивилизованная ярмарка жителям нужна. А вот мусор на площади видеть не хочется, здесь все-таки центр Старого города.

На ярмарку ходила
Вероника Полунина, «Вольный город Тольятти»

мксор после торговли на Центральной площади

фото: augustnews.ru

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», №42 (1170) 27.10.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников