Утомленная солнцем Самарская область

    девушки на пляже в тольятти

    Во вторник, 14 июля 2020 года, в губернии был побит температурный рекорд, об этом объявили сразу три метеостанции.

    «В Авангарде и Клявлино был побит рекорд, который держался 80 лет. В 1940 году там было 37,8 и 35,4 градуса соответственно. Вчера же там было отмечено 40,5 и 36,3 градуса. Отклонение составило 2,7 и 0,9 градуса. В Кинель-Черкассах было жарче, чем 24 года назад. В 1996-м там было 36,3, а 14 июля 2020-го – 38,6», – сообщили синоптики.

    Метеорологи пообещали снижение температуры, однако не раньше, чем в конце недели. А пока на территории Самарской области установлен оранжевый уровень опасности.

    От палящего солнца горожане плавятся, пытаясь спастись под кондиционерами, на дачах, городских пляжах и в бассейнах. Несмотря на то, что официальное добро на открытие бассейнов дали только вчера, во многих водных комплексах жизнь закипела, едва поднялся столбик термометра: социальные сети пестрят фотографиями довольных тольяттинцев, отдыхающих в общественных аквапарках. Никакой социальной дистанции в местных водоемах при этом не наблюдается.

    По данным медиков тольяттинской станции скорой помощи, по сравнению с аналогичным периодом лета-2019 количество обращений осталось прежним, даже на несколько человек снизилось.

    – В прошлом году в этой декаде июля к нам поступило 6595 вызовов, – сообщили в службе городской скорой помощи, – в этом году количество обращений составило 6491. За последние две недели июля 6 человек обратились за помощью с признаками теплового удара.

    Пока жара не спала, специалисты Роспотребнадзора губернии предлагают соблюдать меры безопасности. Пейте регулярно, даже когда не хочется. Два литра чистой воды в день – это норма. Но не стоит злоупотреблять холодными напитками: разница температур вредна для здоровья. Эффективны и полезны натуральные соки, квас, йогурт. Газировка, напротив, жажду не утоляет, а часто усиливает.

    Не следует заниматься активными видами спорта при такой температуре: кардиотренировки плохо отразятся на сердечно-сосудистой системе. Надевайте закрытую, но не облегающую одежду; лучше, если она будет из легких тканей, но с длинным рукавом: когда конечности закрыты, терморегуляция происходит в организме гораздо эффективнее. Выбирайте светлые, натуральные и легкие ткани.

    Пользуйтесь головными уборами: шляпы, кепки, косынки – все сгодится. Не забывайте про солнцезащитный крем и очки. Все это поможет оставаться в тонусе вашим сосудам и снять напряжение и усталость от испепеляющей жары. Помните, что на улице можно не пользоваться индивидуальными средствами защиты, главное – соблюдать социальную дистанцию. Однако маски и перчатки все-таки придется носить с собой, для того чтобы была возможность посетить магазин или аптеку. К концу недели температура должна снизиться до 28 градусов и стать более комфортной.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru