Усыновившим ребенка-сироту 100 тысяч рублей в год

    ребенок идет за ручку

    Семьи, усыновившие и воспитывающие в любви ребенка, достойны безграничного уважения.

    Тольяттиазот решил, что только добрых слов мало, поэтому учредил гранты в поддержку таких семей. Уже седьмой год наша компания помогает усыновителям улучшать жилищные условия, организовывать лечение или отдых для ребёнка, оплачивать его образование.

    В августе 2020 года 13 семей, в которых воспитываются 14 приемных детей, получили гранты от ТОАЗа. Теперь им предстоит приятная забота – потратить выделенные средства на своего ребенка.

    История этого социального проекта от нашего предприятия берет свое начало в 2014 году. Тогда совет директоров Тольяттиазота принял Положение о грантах для поддержки лиц, усыновивших детей-инвалидов. На помощь в виде гранта может рассчитывать любой гражданин России. Ключевое условие – он должен быть усыновителем ребенка-инвалида из детского социального учреждения Самарской области.

    Профком ТОАЗа вышел с инициативой расширить программу. А именно, поддерживать грантами и семьи тоазовцев, взявших на попечение сироту без проблем со здоровьем. Совет директоров поддержал инициативу.

    Заместитель директора по управлению персоналом Наталья Денисова уточняет: за время программы Тольяттиазот выплатил семьям-усыновителям более семи миллионов рублей.

    – Наша компания не отказала ни одному заявителю, который соответствовал требованиям Положения, – подчеркивает Наталья Викторовна. – Все областные органы опеки проинформированы о нашей социальной программе. Нам важно, чтобы семьи, совершающие такой важный поступок, знали, что могут рассчитывать на помощь Тольяттиазота. Сейчас сумма гранта такая: для семей тоазовцев, усыновивших ребенка-сироту – это 100 тысяч рублей, для усыновителей ребенка-инвалида – 120 тысяч рублей в год.

    Принимает заявления и общается с грантополучателями председатель профкома Ольга Севостьянова. Она сообщила, что в 2019 году в программе появилось две новых семьи. В одном случае работница ТОАЗа усыновила двух братьев. Она получает два гранта, так как они выделяются на каждого усыновленного ребенка. А всего стипендиатами от ТОАЗа сейчас являются 14 детей. В девяти случаях усыновителями являются тоазовские семьи, а еще в четырех – граждане, усыновившие ребенка-инвалида.

    Вся информация об участниках программы строго конфиденциальна. Фамилии усыновителей и детей в нашей компании знают единицы – те, кто непосредственно общается с семьями. Для остальных коллег это семья №№1, 2, 3 и так далее. В подтверждение собеседницы «ВХ» показывают отчет, где есть только цифры, но нет имен.

    Грант выплачивают ежегодно, до достижения ребенком 18 лет. Но чтобы оставаться в программе, необходимо предоставлять отчет об использовании денежных средств. Ведь грант можно реализовывать исключительно на определенные цели: улучшить жилищные условия, провести совместный с ребенком отдых, приобрести медицинское оборудование и лекарства, получить платные медицинские услуги, купить одежду для ребенка, оплатить его обучение и посещение культурных и спортивных учреждений.

    – В любом случае, будь то отдых, лечение или новые вещи, это возможность хоть немного восполнить жизнь ребенка, которого обделила судьба, – подчеркивает Ольга Борисовна.

    Денисова и Севостьянова поделились прекрасным случаем: приемная семья ребенка-инвалида вложила средства от гранта в его лечение, здоровье малыша восстановилось, и с него сняли инвалидность.

    – Даже покидая таким образом нашу социальную программу, семья была безмерно благодарна Тольяттиазоту, – говорят Наталья Денисова и Ольга Севостьянова.

    ТОАЗ много раз помогал разным детским домам в Самарской области. Но лучшая помощь та, которая поможет найти таким детям любящую семью. Если есть хотя бы один процент того, что грант от ТОАЗа поможет кому-то решиться на усыновление ребенка, – это стоит всех усилий и средств.

    Юрий Николаев, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»