Установлен запрет на пребывания граждан в лесах до 5 июля

    полицейский патруль проверяет граждан

    В соответствии со статьёй 30 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» в случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим.

    На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе запрет на посещение гражданами лесов.

    Кроме того, согласно пункту 1 части 5 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности.

    Во исполнение указанных норм пунктом 2 постановления Правительства Самарской области от 23.03.2020 № 176 «Об особом противопожарном режиме на территории Самарской области» в период особого противопожарного режима министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области наделено правом принимать решение об ограничении пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.

    В связи с повышением пожарной безопасности приказом министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области от 30.06.2020 № 533 установлен запрет на пребывание граждан в лесах и въезда в них транспортных средств с 01.07.2020 по 05.07.2020 включительно.

    Согласно части 3 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, влечет наложение административного штрафа:

    — на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

    — на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;

    — на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

    В данное ограничение также попадает территория Мастрюковских озер, где ежегодно проводится Грушинский фестиваль.