Устали от заезжих начальников

Завтра, 9 ноября 2018 года, на заседании собрания представителей Ставропольского района Самарской области депутатам предстоит принять решение о проведении конкурса на замещение должности главы муниципального образования, а также о назначении членов конкурсной комиссии, которая займется отбором соответствующих кандидатур.

Напомним, должность стала вакантной в конце июля 2018 года. Именно тогда, после скандальной встречи губернатора Дмитрия Азарова с жителями, бывший глава района Валерий Анисимов ушел в отставку, а к временному исполнению соответствующих обязанностей приступил Михаил Шевчук.

В соответствии с Уставом Ставропольского района конкурс на замещение вакантной должности главы должен состояться в течение шести месяцев со дня увольнения предыдущего районного руководителя. Так что формально у депутатов муниципального собрания представителей время есть – установленный срок официально истекает только в конце января 2019 года. Однако первую попытку объявить конкурс по отбору кандидатов на пост главы района народные избранники намеревались предпринять буквально через несколько дней после губернаторских выборов, прошедших 9 сентября.

«Площадь Свободы» выяснила, что депутатам даже поступили звонки о назначении соответствующего заседания, но оно так и не состоялось. В следующий раз назначить конкурс планировалось уже в конце сентября – начале октября, но и тогда вопросы, связанные с главой и конкурсной комиссией, были без объяснения причин исключены из рабочей повестки.

Можно предполагать, что депутаты Ставропольского района последуют примеру своих коллег из тольяттинской гордумы и хотя бы с третьей попытки завтра примут ключевые решения, от которых во многом зависит будущее одного из крупнейших муниципалитетов губернии. Это особенно актуально, если учесть, что как минимум с мая по июль в районе царило безвластие. Источники «Площади Свободы» сообщили, что бывший глава муниципального образования Валерий Анисимов прямо в разгар майских праздников ушел в отпуск и появился перед народом только на встрече с губернатором в конце июля.

Если решение о проведении конкурса завтра будет принято, то документы от кандидатов на пост главы будут приниматься в администрации Ставропольского района с 14 ноября по 13 декабря 2018 года включительно. Когда состоится сам конкурс, будет сообщено дополнительно. Но уже сейчас понятно, что на пост районного руководителя будут претендовать по меньшей мере два предполагаемых кандидата.

Первый – назначенный губернатором и.о. главы района Михаил Шевчук, который работает на территории не один десяток лет, с 2009 года возглавлял МКУ «Управление сельского хозяйства муниципального района Ставропольский Самарской области», а с 2016 года параллельно работал заместителем главы муниципального образования.

Второй вероятный кандидат – Сергей Кисляков, заместитель председателя районного совета представителей, руководитель агрокомпании ЗАО «Луначарск» (п. Луначарский).

Оба, как говорят, метили на должность главы района по конкурсу еще в 2015 году, но тогда, при губернаторе Николае Меркушкине, из областного «белого дома» пришла команда поддержать кандидатуру «правительственного» ставленника из г.о. Жигулевск Валерия Анисимова. Не исключено, что и сейчас депутаты будут руководствоваться определенными «указками сверху».

Тем временем в самом районе неспокойно – ставропольчане устали от заезжих начальников и хотят видеть своим главой местного опытного специалиста. Добавим, об участии в конкурсе, по сведениям «Площади Свободы», также подумывают несколько глав районных сельских поселений.

Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015

на площадь здание администрации ставропольского района