Устали бояться коронавирус

    пляж в Ягодном

    Иногда жизнь настолько изматывает, что хочется сказать: «Гори все огнем! Жизнь не удалась, и я оставляю старания».

    Кто-то опускает руки и замыкается в себе, а кто-то начинает активно расслабляться, пускаясь во все тяжкие. Психологи называют явление синдромом эмоционального выгорания. Похоже, именно оно случилось с тольяттинцами (да и с жителями других городов России) спустя три месяца после объявления пандемии коронавируса.

    Ведь что произошло: едва наступило лето, пригрело солнышко, люди массово высыпали на улицы, отправились жарить шашлык на дачи, загорать и купаться на пляжах. В минувшие выходные погода в регионе особенно шептала. Тольяттинцы тут же и заполонили пляжи, городские парки, напрочь забыв о масках и социальной дистанции. Был замечен открытым один популярный аквапарк в Центральном районе. Если вспомнить, то открывать официально бассейны никто не разрешал. Но жизнь в городе бурлила и кипела.

    Медики и ученые считают, что люди расслабились рано. Глава медгородка, а заодно руководитель информационного центра при оперативном штабе по борьбе с коронавирусом региона Николай Ренц постоянно напоминает о мерах предосторожности. «Носите маски, защищайте органы дыхания, мойте руки», – не устает повторять медик в каждом своем обращении к жителям города.

    Ну хорошо, устали от местных экспертов – послушайте федеральных спикеров. «Скептики, которые не верят в опасность COVID-19 и пренебрегают мерами социального дистанцирования, являются причиной более продолжительного периода угасания эпидемии и возникновения новых очагов заражения», – сообщил эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

    Ссылаясь на данные опросов россиян, эксперт отметил, что 30% граждан скептически относятся к COVID-19.

    «Скептики не носят маски и не соблюдают правил карантина и социальной дистанции. Как следствие скептичности эпидемия будет всегда иметь новые очаги заболевания. Это обеспечивает толстый и длинный хвост угасания эпидемии, то есть больше зараженных и больше смертей, чем это могло бы быть при условии соблюдения карантина до разработки вакцины», – уточнил Тавадян.

    Он отметил, что еще долго будут выявляться новые случаи заболевания и плато может продлиться более двух месяцев, пока реальное число заболевших не достигнет критической массы, как Москве, а сейчас и в Санкт-Петербурге, или не будет осуществлена всеобщая вакцинация.

    Насчет вакцинации вопрос спорный. Пока сыворотка прошла успешные испытания лишь на золотистых хомяках и обезьянах. Сейчас ее проверяют на добровольцах. Испытаниями вакцины «рулит» не кто-нибудь, а Министерство обороны России. Но если уж второй волне коронавируса суждено быть, то не исключается возможность, что прививку рано или поздно сделают обязательной процедурой. А без нее запретят, например, посещать школы или магазины. Тогда в роли подопытных золотистых хомяков придется побывать практически всем. Так не проще ли сейчас носить маску в общественных местах?

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»