Условия снятия ограничительных мер по коронавирусу

    мужчина в маске

    Правительство Самарской области опубликовало план снятия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. В нем прописываются этапы отмены ограничений для граждан и предприятий, а также осноные показатели, которыми необходимо руководствоваться при принятии таких решений.

    Основными показателями являются коэффициент Rt —коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует больной до его изоляции, наличие свободного специализированного коечного фонда и показатель охвата тестирования.

    Первый этап ослабления ограничительных мер становится возможным при коэффициенте Rt равном единице, 50% свободных коек в медучреждениях от нормативной потребности и охвате тестированием не менее 70 человек в день на 100 тыс. населения.

    На этом этапе разрешается работа предприятий сферы услуг и торговли непродовольственными товарами. При этом площадь торгового зала не должна превышать 400 кв. м и устанавливается предельное количество лиц, которые находятся одновременно в зале из расчета один человек на 4 кв. м. Обязательное условие — наличие отдельного входа с улицы.

    Кроме того, для людей разрешаются занятия спортом на открытом воздухе, но не более двух человек в одном месте и с расстоянием между занимающимися не менее 5 метров. При условии соблюдения социального дистанцирования разрешаются прогулки до двух лиц вместе, но исключается посещение мест массового пребывания людей и детских площадок.

    Второй этап ослабления ограничений возможен при показателе Rt меньше 0,8, охвате тестированием не менее 90 на 100 тыс. человек в день. Требования к свободному коечному фонду при этом не меняются — не менее 50% от нормативной потребности.

    На этом этапе разрешается работа объектов уличной торговли, а ограничение по площади торгового зала смягчается — могут функционировать объекты с площадью зала до 800 кв. м. Возобновляется деятельность «отдельных» образовательных организаций.

    Сохранено ограничение на количество лиц, которые могут одновременно находиться в одном торговом зале — в расчете 1 человек на 4 кв. м. Допускается уличная торговля.

    Третий этап становится возможным при значения Rt не превышающем 0,5 и охвате тестированием 110 человек на 100 тыс. населения в день. Требования к коечному фонду не меняются.

    На данном этапе открываются предприятия сферы услуг и торговли без ограничений на число посетителей и площадь объекта. Открываются предприятия общепита, но с условием расстановки перегородок или расстановки столов на расстоянии в 1,5-2 м. Открываются все образовательные учреждения. Становятся доступны места отдыха (парки, скверы), но с сохранением требования по соблюдению социальной дистанции.

    На всех этапах должны соблюдаться следующие условия: обязательной самоизоляции для пожилых людей и граждан с тяжелыми заболеваниями, удаленной работы от сотрудников, если это не нарушает функционирование учреждения, масочный режим, дезинфекционный режим, социальное дистанцирование (не менее 1,5 м) и интенсивная информационная работа с населением.

    С 12 мая 2020 года режим ограничений был ослаблен в Кинеле, Октябрьске, Отрадном, Похвистневе и Алексеевском, Безенчукском, Богатовском, Большеглушицком, Большечерниговском, Борском, Елховском, Исаклинском, Кинельском, Кинель-Черкасском, Кошкинском, Красноярском, Нефтегорском, Пестравском, Похвистневском, Приволжском, Хворостянском и Шенталинском районах.

    мужчина в маске