Усилить практику привлечения к ответственности за купание в запрещенных местах

    люди лежат на пляже

    10 июня 2020 года состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в режиме ВКС.

    Были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся охраны жизни и здоровья жителей губернии. Провел совещание руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов.

    Члены комиссии обсудили меры, принимаемые в регионе для обеспечения безопасности людей на водных объектах, в том числе организацию работы пляжей. Особое внимание на заседании было уделено несанкционированным местам массового отдыха у воды, именно там чаще всего происходят несчастные случаи. Комиссией было принято решение помимо профилактической разъяснительной работы усилить административную практику привлечения к ответственности за купание в запрещенных местах, несоблюдение норм в области безопасности на воде.

    В прошлом году в муниципальных образованиях области было увеличено количество оборудованных мест для купания. По информации областного МЧС, вместо 35 их стало 48. На заседании комиссии было решено такую работу продолжить. Кроме того, будет проведен анализ потребности в дополнительных спасательных постах.

    С докладом выступила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Светлана Архипова. «В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора, работа пляжей может быть начата на третьем этапе снятия ограничительных мероприятий», — напомнила она. С.Архипова рассказала, при соблюдении каких условий смогут работать пляжи. Среди них – соответствие санитарным правилам, расстановка пляжного оборудования в соответствии с принципом социального дистанцирования, размещение на входе информации о качестве воды и песка, о необходимости соблюдения социальной дистанции.

    Также на совещании обсудили вопрос обеспечения пожарной безопасности объектов отдыха и оздоровления детей. Заместитель министра образования и науки Самарской области Андрей Пикалов рассказал, что в период летней оздоровительной кампании министерством планируется организовать летний отдых и оздоровление детей и подростков в 674 оздоровительных лагерях дневного пребывания детей (это летние пришкольные лагеря, лагеря при образовательных учреждениях дополнительного образования), 5 палаточных лагерях, ДООЦ «Жигули». Срок проведения оздоровительной кампании зависит от развития эпидемиологической ситуации в регионе.

    «Все образовательные организации провели комплекс профилактических мер по пожарной защите объектов и предотвращению гибели детей на пожарах. В 2020 году 100% лагерей оборудованы выводом на пульт подразделения пожарной охраны сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации, в прошлом году из бюджета Самарской области были выделены необходимые средства на оснащение 325 объектов образования системами для передачи сигналов на пульт пожарной охраны», — отметил заместитель министра. Особое внимание уделяется объектам образования, к которым не обеспечивается соблюдение нормативного времени прибытия первого подразделения пожарной охраны. Для минимизации рисков здесь организованы временные пожарные посты, проведены семинары с руководителями лагерей по разъяснениям требований пожарной безопасности, сверх установленной нормы увеличено количество первичных средств пожаротушения, созданы добровольные пожарные команды. Кроме того, в образовательных организациях губернии организована 71 дружина юных пожарных (2485 человек).

    На заседании комиссии также отметили необходимость обеспечения контроля, чтобы не допустить появления на территории губернии несанкционированных лагерей, в том числе палаточных.